Начинающая компания из Израиля PrimeSense продемонстрировала интерфейс на базе детектора движений, который может в корне изменить характер взаимодействия пользователей с компьютером в играх, при использовании приложений для ПК и просмотре телепередач.

Эта технология может быть интегрирована в телевизоры, плееры Blu-ray и приставки. Движением руки лежа на диване можно будет выбирать передачи из программы кабельного телевидения либо стоя перед экраном листать на нем документы, имитируя листание книги в воздухе перед собой. Нечто подобное делали персонажи фантастического фильма "Особое мнение" Стивена Спилберга.

Интерфейс может также использоваться для компьютерных игр и игр для игровых консолей. В этом смысле он напоминает проект Microsoft Natal. Игроки могут стоя перед компьютером делать какие-то движения всем телом, например подпрыгивать, и таким образом управлять своим аватаром на экране. По обещаниям Microsoft технологии, разрабатываемые в рамках проекта Natal для Xbox 360, станут доступны пользователям в этом году.

В технологии, предлагаемой PrimeSense, используется расположенная перед экраном сенсорная камера; она генерирует луч света в диапазоне, близком к ультрафиолетовому, и с помощью этого луча формирует трехмерную карту человека и всех предметов, находящихся в помещении. Когда человек активизирует устройство, протягивая вперед руку, происходит фиксация на этом человеке, после чего все движения пользователя становятся управляющими командами для устройства.

PrimeSense специализируется на проектировании чипов, то есть ограничивается только разработкой проектов трехмерных датчиков, на базе которых построена новая технология, а также создает программное обеспечение, интегрированное в устройства. Не разглашая конкретных деталей, израильская компания заявляет, что ею заключен контракт с крупным производителем, который будет выпускать процессоры для массового рынка.

Компания, однако, не называет своих клиентов, тогда как производители, действующие на рынке ПК и приставок, скорее всего, уже в первом квартале представят продукты с интегрированной технологией PrimeSense. Так считает Ади Беренсон, вице-президент компании по развитию бизнеса и маркетингу. Ведутся также переговоры с производителями телевизоров.

Прототип системы демонстрировался журналистам и представителям отрасли за закрытыми дверями. На первый взгляд может показаться, что речь идет о весьма футуристической технологии, хотя на деле в том или ином виде подобные технологии разрабатываются уже не один год, в том числе конкурентами компании, такими как американская Canesta, бельгийская Optrima, немецкая PMDTechnologies и швейцарская Mesa Imaging.

Представители Canesta заявили в октябре прошлого года о выделении ей инвесторами, среди которых крупный производитель ноутбуков Quanta Computer, 16 млн долл. на разработку трехмерных датчиков. В прошлом году Canesta продемонстрировала прототип устройства на базе детекторов движения для управления телевизором компании Hitachi. Компания также работала с автоконцерном Honda над автомобильной системой безопасности.

Большинство компаний используют технологию "времени полета", принцип которой заключается в освещении объекта инфракрасным светом и измерении времени возвращения отраженного луча. Таким образом можно рассчитать расстояние до каждой поверхности и создать виртуальную трехмерную модель помещения. Любые изменения, например движения руки, отображаются на экране.

В технологии PrimeSense используется тот же принцип. Однако вместо модели на базе расчета времени прихода отраженного луча компания применяет шифрование световых шаблонов и строит трехмерную модель путем определения возмущений, созданных в этих шаблонах объектами в помещении.

По заявлению Беренсона эта система отличается более высоким быстродействием и большей точностью и может работать почти в полной темноте. Технология позволяет отображать объекты, находящиеся на расстоянии до шести метров. Оптимальное же расстояние для приложений, которым пользователи управляют стоя перед компьютером, составляет примерно 2 метра. Три-четыре метра — наилучшее расстояние, чтобы управлять посредством жестов лежа на диване.

Вся система, включая процессор датчика и программное обеспечение промежуточного слоя, обойдется производителям в 20-30 долл. для интеграции в ПК или телевизор при условии крупномасштабных поставок. Большинство телевизоров старшего класса будут иметь вычислительные возможности для поддержки связующего программного обеспечения, а также будут иметь порты USB 2.0 для подключения модуля с датчиком.

PrimeSense продемонстрировала и несколько приложений, действующих на базе ее технологии. В частности, был показан интерфейс "сенсорной панели" для работы с документами. На экране появлялись две серых руки, повторявшие все манипуляции, которые пользователь производил в воздухе перед собой. При прикосновении к документу руки краснели, после чего его можно было поворачивать и двигать по экрану. Этот интерфейс может быть использован как средство сортировки цифровых фотографий на ПК или для игры в карты на экране телевизора.

Датчик, устанавливаемый на телевизоре, оснащен также камерой и микрофоном. PrimeSense продемонстрировала, как изображение человека может быть наложено на тот или иной фон, подобно тому как "накладывают" диктора, читающего прогноз погоды, на метеорологические карты.

Пока неясно, как можно использовать эту возможность. Партнеры PrimeSense должны предложить для этой технологии какие-то собственные приложения. В частности, это может быть система видеоконференций для двух подключенных к Интернету телевизоров. Два человека могут обсуждать веб-страницу, как бы "выходя" на нее и указывая на изображения и ссылки.

"Мы пока не знаем, как это все будет применяться, - признал Беренсон. - Но что-то очень интересное тут точно можно сделать". 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями