Компания Ingres, выпускающая СУБД с открытым кодом, обнародовала информацию о технологии VectorWise и ищет партнеров для тестирования показателей производительности.

Первый анонс этой технологии состоялся летом прошлого года. Целью ее создания было более полное использование мощности процессоров Intel для повышения производительности СУБД. Исходя из заявлений Ingres можно говорить о десятикратном и даже большем повышении производительности; программы предварительного ознакомления дадут заинтересованным пользователям возможность проверить справедливость этих заявлений.

В ходе тестирования участники программы получат возможность загрузить VectorWise, а Ingres окажет им помощь в тестировании.

Эмма Макгрэтен, старший вице-президент Ingres, заявила, что VectorWise позволит организация, работающим с большими базами данных, существенно повысить их производительность и, следовательно, представляет собой большую ценность.

"Наша технология сулит немалые преимущества компаниям в сфере телекоммуникаций или финансовых услугах, - отметила она. - Телекоммуникационные компании, например, выполняют множество аналитических задач и приложений бизнес-аналитики".

В то же время она признала, что VectorWise подойдет не всем. "Некоторые компании будут ждать появления второй версии", - заметила она. Но и преимущества, предоставляемые первой версией, огромны: "Мы предлагаем повышение производительности, ранее достижимое только с помощью таких средств, как специализированные серверы Teradata, но цена этих устройств для многих недоступна".

VectorWise разработана в сотрудничестве с группой ученых, занимающихся СУБД, под руководством Питера Бонча, из исследовательского института математики и информатики CWI в Амстердаме. Задачей, которую группа решала совместно с сотрудниками Ingres, было объединение процессорных технологий и технологий СУБД.

Компания Rapid-I, специализирующая на технологиях добычи данных, уже занимается тестированием VectorWise и в ходе первых испытаний убедилась в ее эффективности.

"Мы с удовлетворением обнаружили, что благодаря Ingres VectorWise достигается значительный рост производительности, - отметил Инго Миерсва, директор Rapid-I. - Мы смогли легко реализовать сложные алгоритмы анализа данных благодаря ясному стандартному интерфейсу SQL. С помощью Ingres VectorWise мы создали прогностическую модель даже быстрее, чем для вычисления в памяти, при этом у нас не было ограничений на размеры наборов данных и нам вообще не требовалось загружать данные в клиент". 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями