Корпорация Oracle обещает активно развивать полученную недавно в результате приобретения Sun Microsystems свободную СУБД MySQL и не планирует от нее отказываться.

Кроме того, Oracle намерена поддерживать независимый статус OpenOffice.org и вкладывать в него средства. Этот пакет разработан Sun Microsystems и составляет заметную конкуренцию Microsoft Office. При этом, как заявил главный корпоративный архитектор Oracle Эдвард Скривен, планируется выпустить отдельный пакет офисных приложений на базе облака, аналогичный Google Docs.

Многие опасались, что Oracle, стремясь облегчить конкуренцию своему основному продукту Oracle Database, закроет популярную СУБД MySQL, которая из инструмента для небольших веб-компаний превратилась в массовое корпоративное решение.

Скривен подчеркнул, что в Oracle намерены сохранить значительную независимость подразделений, отвечающих за продажи MySQL, и в то же время улучшить код СУБД, расширив ее поддержку и обеспечив совместимость с другими программными продуктами Oracle.

Скривен лично будет курировать MySQL, OpenOffice.org и другие свободные программные продукты в подразделении Oracle Open-Source Software. Скривен и другие топ-менеджеры Oracle заявили, что благодаря приобретению многих технологий Sun корпорация сможет предложить полные, открытые и интегрированные системы. Этот шаг, безусловно, создаст сложности IBM, которая до слияния Oracle и Sun считалась главным поборником свободного программного обеспечения корпоративного класса.

В Oracle детализировали свои планы и относительно других программных технологий Sun.

Java. "Oracle планирует расширить использование Java", - отметил исполнительный вице-президент компании Томас Куриан. Это будет достигнуто за счет интеграции и упрощения платформы Java времени исполнения, в частности выпуска версии клиента Java Standard Edition 7 для настольных ПК с целым рядом улучшений. В то же время планируется обеспечить совместимость мобильной версии, Java ME, с версией для настольных систем, что сделает работу программистов значительно легче.

Также Куриан обещает упростить для веб-разработчиков использование JavaScript при работе с Java. Эти меры также помогут "оживить" сообщество разработчиков Java, которое, по словам Куриана, насчитывает 10 млн человек.

Наконец, выставка JavaOne теперь будет проводиться во время конференции Oracle OpenWorld, запланированной на сентябрь 2010 года в Сан-Франциско, хотя останется независимой.

OpenOffice. Бизнес-подразделение OpenOffice.org останется независимым; группы разработки и поддержки, которые действовали в составе Sun, будут сохранены. Oracle по-прежнему будет поддерживать бесплатную версию OpenOffice.org. Однако корпорация также планирует выпустить уже разрабатываемый пакет Oracle Cloud Office. Скривен ничего не сказал о судьбе StarOffice, платной, поддерживаемой версии OpenOffice.org, которая конкурирует с принадлежащим IBM решением Lotus Symphony, также базирующимся на OpenOffice.org.

Solaris. Свою серверную операционную систему в Sun перевели в категорию Open Source в 2005 году. Джон Фаулер, в прошлом топ-менеджер Sun, который занял в Oracle должность исполнительного вице-президента по проектированию аппаратных систем, заметил, что компания планирует увеличить инвестиции в Solaris, чтобы, помимо прочего, довести число потоков одновременно обрабатываемых центральным процессором до тысячи и обеспечить поддержку памяти емкостью в несколько терабайт.

Linux. По словам Скривена, Unbreakable Linux, поддерживаемой Oracle версией Red Hat Linux, пользуется несколько тысяч потребителей. Теперь корпорация будет инвестировать и в Linux, и в Solaris.

Eclipse. По поводу этой свободной платформы разработки программного обеспечения Куриан заметил, что Oracle будет по-прежнему инвестировать в данный проект, в котором она традиционно является ведущим участником. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями