vPro позволяет снизить расходы на поддержку и уменьшить потребность в визитах технических специалистов Корпорация Intel анонсировала для процессоров Core поддержку технологии vPro, благодаря которой предприятиям будет проще удаленно обслуживать и управлять своими ПК.

Мобильные и настольные компьютеры с технологией vPro позволяют ИТ-администраторам использовать встроенные аппаратные возможности управления и обеспечения безопасности ПК по проводным и беспроводным сетям. Технологии vPro будут предлагаться в системах с процессорами Core i5 и Core i7, анонсированными в начале этого года.

Как подчеркнул Рик Эчеварриа, вице-президент архитектурной группы Intel, vPro позволяет снизить расходы на поддержку и уменьшить количество визитов технических специалистов.

Например, технология, получившая название Anti-Theft 2.0, использует программные и аппаратные средства для удаленного отключения систем и блокировки доступа к данным, если ПК попал в чужие руки. Можно также составить сообщение для отключенного ПК, которое будет отображаться после загрузки. Эта возможность особенно важна для защиты данных на мобильных компьютерах, который можно легко украсть. Эта технология может также позволяет удаленно включить отключенный ноутбук.

В состав новой платформы также входит технология Keyboard-Video-Mouse Remote Control (KVM Remote Control), которая позволяет специалистам по поддержке лучше удаленно управлять персональным компьютером. Эчеварриа также отметил, что Intel представила новое аппаратное обеспечение для того, чтобы поддержать возможность KVM, которая помогает установить стабильное соединение с удаленными ПК. Системные администраторы получают доступ к системе перед загрузкой, что помогает решить множество проблем, в том числе связанных с ошибками диска и операционной системы.

Работая с vPro, процессоры Core i5 и Core i7 смогут использовать специальные функции, ускоряющие шифрование данных в соответствии с алгоритмом Advanced Encryption Standard. Это поможет обеспечить безопасность данных, размещаемых на серверах или в виртуализованных средах.

Совместно с Microsoft в Intel обеспечили поддержку возможностей vPro в Windows 7, отметил Брэд Андерсон, корпоративный вице-президент серверного подразделения Microsoft. Платформа позволяет Windows 7 делать в рамках System Center такие вещи, которые прежде требовали личного визита представителя службы поддержки, в том числе возможность удаленно возвращать компьютер в рабочее состояние, а также искать и устранять неисправности ПК.

AMD предлагает решение, призванное конкурировать с vPro. Компания выпустила инструментарий, позволяющий удаленно исправлять ошибки на ПК, базирующиеся на архитектуре DASH (Desktop and Mobile Architecture for System Hardware), пакете спецификаций, определенных рабочей группой Distributed Management Task Force для удаленного управления мобильными и настольными компьютерами.

Эчеварриа отметил, что процессорная технология Core vPro поддерживает такие стандарты, как DASH: "Intel принимала участие в разработке спецификаций DMTF. Cтандарты – это необходимо, но не всегда достаточно". 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями