"Новая операционная система предназначена для телефонов, и ее успех будет зависеть от реакции потребителей", -- отметил генеральный директор Microsoft Стив Балмер в ходе своего выступления в Барселоне, куда он прибыл для участия в конференции Mobile World Congress.

Появление Windows Phone 7 свидетельствует о стремлении Microsoft улучшить управление пользовательским интерфейсом на рынке программного обеспечения для телефонов.

"Мы хотели бы предоставить пользователям более удобные механизмы для выполнения нужных им операций, -- подчеркнул Балмер. -- Надо, чтобы возможности аппаратной платформы согласовывались с их действиями. Вместе с тем Microsoft намерена оставить партнерам определенный простор для инноваций".

Корпорация собирается отделить будущие телефоны от предлагаемых ею в прошлом телефонов и ПК.

"Телефоны сегодня напоминают ПК, но на самом деле это не так, размеры телефонов гораздо меньше, а сами они имеют ярко выраженную персональную ориентацию", -- заявил вице-президент Microsoft Джо Белфиор, курирующий направление Windows Phone.

Чтобы придать интерфейсу дополнительную индивидуальность, разработчики Microsoft разбили экран на отдельные области, подобные клеткам шахматной доски, и разместили там настраиваемую "живую мозаику", которая способна автоматически обновляться по мере поступления новой информации с телефона или из Интернета.

Некоторые детали мозаики будут обновляться автоматически, отображая последние контакты или местные новости, тогда как другие можно настраивать вручную. Отдельные элементы сгруппированы в тематические "центры", образуя, к примеру, страницу контактов people или страницу фотографий pictures.

К другим центрам относятся office, где находятся функции текстового редактора и синхронизации документов с ПК; игровая площадка games, обеспечивающая интеграцию с интерактивным сообществом Xbox и игровыми приставками, а также центр music+video, отвечающий за синхронизацию песен и видео с проигрывателем Zune и программным обеспечением музыкального магазина.

Впрочем, речи о какой-то исключительной индивидуализации в данном случае не идет: отдельные черты всех устройств, работающих под управлением Windows Phone, будут абсолютно одинаковыми.

"На панели любого устройства, работающего под управлением Windows Phone 7, будут присутствовать три кнопки, -- сообщил Белфиор. -- Кнопка 'Start позволяет осуществлять быстрый доступ к отдельным элементам интерфейса, кнопка 'Search' предназначена для поиска телефонных номеров и ресторанов и кнопка 'Back' обеспечивает возврат в предыдущее состояние".

Белфиор продемонстрировал, каким образом программное обеспечение распознает адреса входящей электронной почты и события календаря, преобразуя их в адресные ссылки на карте Microsoft Bing Maps.

Интерфейс поддерживает экранную клавиатуру QWERTY и технологию Multitouch с одновременным отслеживанием четырех точек. Все здесь реализовано точно так же, как и в версии Windows 7 для ПК. Кроме того, у ПК позаимствован веб-браузер. Он базируется на том же коде, что и версия Internet Explorer для настольных компьютеров.

Заголовки тем для каждого экрана состоят из одного слова: day, local, music и т.д. Для лучшего представления текста на экране используется усовершенствованная технология Cleartype, которую Белфиор охарактеризовал как подпиксельное позиционирование.

Некоторые страничные переходы пользовательского интерфейса напоминают карточки Palm Web OS.

Первая версия Windows Phone 7 не содержит компонентов Adobe Flash, хотя Балмер и заявил, что против Flash "ничего не имеет". Возможно, этим программное обеспечение Microsoft будет отличаться от программной среды Apple iPhone, которая не поддерживает и не будет поддерживать Flash.

Корпорация Microsoft представила пакет для разработчика, призванный помочь операторам и независимым поставщикам программного обеспечения в создании новых служб и приложений для телефонов. Первыми операторами, которые собираются предложить своим клиентам соответствующие сервисы, должны стать AT&T в США и Orange во Франции.

По словам представителей Microsoft, первые телефоны с операционной системой Windows Phone 7 появятся в конце 2010 года. Устройства, работающие под управлением Windows Phone 7, намерены предлагать телекоммуникационные операторы Deutsche Telekom, Orange, Verizon и Vodafone, а также поставщики оборудования Samsung, LG, SonyEricsson и давний партнер Microsoft -- компания HTC. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями