С появлением Nehalem-EX серверы, построенные на основе архитектуры x86, начнут покорять новые вершины, но, по мнению аналитиков, за Itanium им все равно не угнаться

Itanium - семейство 64-разрядных процессоров, предназначенных для установки в серверы и обладающих высокой надежностью и устойчивостью к возникновению сбоев. На сегодняшний день Tukwila -- самый быстрый представитель семейства Itanium. Для повышения общей производительности разработчики внесли в архитектуру процессора множество усовершенствований.

"По производительности Tukwila более чем вдвое превосходит своего предшественника, открывая перед клиентами новые возможности в части масштабируемости, надежности и виртуализации, -- говорится в сообщении Intel. -- Чип имеет четырехъядерную архитектуру и должен прийти на смену семейству процессоров Itanium 9100, которое было представлено в 2006 году и выпускалось под кодовым наименованием Montecito".

Объявление о начале поставок новых процессоров прозвучало накануне открытия конференции International Solid-State Circuits Conference, в ходе которой представители компаний Sun Microsystems и IBM также намеревались обсудить положение дел с собственными линейками процессоров для серверов старшего класса. Конференция пройдет в Сан-Франциско с 7 по 11 февраля.

Выпуск Tukwila несколько раз откладывался из-за трудностей, сопровождавших процесс разработки. В феврале 2009 года сроки решено было сдвинуть с целью создания более быстрых внутренних межсоединений и поддержки ряда других новых технологий (в частности, памяти DDR3). В октябре выпуск вновь был отложен, с тем чтобы обеспечить более высокую масштабируемость приложений.

"В такой ситуации о незначительной задержке говорить не приходится, но и каких-то фатальных последствий сдвига сроков мы не ожидаем, -- отметил главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. -- Рынок процессоров старшего класса развивается довольно медленно, а на разработку сложных архитектур типа Itanium и налаживание производства у поставщиков уходит очень много времени".

В сегменте процессоров старшего класса Itanium конкурирует с Sun SPARC и IBM Power.

"На этом рынке гораздо важнее представить процессор с достойными характеристиками, а не опередить всех остальных по срокам, -- пояснил Бруквуд. -- Системы, построенные на основе архитектуры Itanium, в первую очередь должны быть надежными и устойчивыми. Корпорация IBM уже анонсировала архитектуру Power7. Для того чтобы конкурировать с системами IBM, необходимо модернизировать Itanium. Однако процессоры Itanium не пользуются особой популярностью, и серверы, построенные на основе этих чипов, предлагают лишь несколько поставщиков, в том числе компания HP. Вместе с тем, несмотря на задержку, в перспективах Itanium никто не сомневается. Корпорация Intel выпускает эти процессоры на протяжении уже шести лет".

На смену Tukwila придут процессоры Poulson, которые будут выпускаться по технологии 32 нм, а вслед за ними на рынке появятся чипы под кодовым наименованием Kittson. Сроки начала поставок Poulson пока не сообщаются. Чипы Tukwila изготавливаются по технологии 65 нм.

В первой половине текущего года корпорация Intel планирует начать выпуск и других серверных процессоров. Наибольший интерес здесь вызывает восьмиядерный чип Nehalem-EX с архитектурой x86, предназначенный для установки в системы старшего класса и запуска приложений, которые предъявляют повышенные требования к производительности, в том числе и СУБД. В Intel утверждают, что Nehalem-EX станет самым быстрым серверным процессором корпорации. В ближайшие три месяца планируется также представить серверные варианты Westmere, предназначенные для серверов начального и среднего уровня.

"С появлением процессора Nehalem-EX серверы, построенные на основе архитектуры x86, начнут покорять новые вершины, но за Itanium им все равно не угнаться, -- считает Бруквуд. -- Архитектура Itanium ориентирована на мэйнфреймы типа HP NonStop, а это уже совсем другой класс серверов".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями