Дмитрий Назипов напомнил, что банк ВТБ унаследовал тяжелую, разрозненную инфраструктуру

Предыдущая стратегия банка охватывала период с 2007-го по 2009 год. По словам Дмитрия Назипова, старшего вице-президента ВТБ, руководителя департамента информационных технологий, прежняя стратегия закладывала ИТ-фундамент ВТБ (банку пришлось унаследовать тяжелую, разрозненную инфраструктуру). Была выполнена большая работа по консолидации приложений и повышению ИТ в целом.

Для этого было выделено пять ключевых проектов и в первую очередь централизация автоматизированной банковской системы. Унифицировано шестьдесят информационных систем, работающих в разных филиала и реализованных на разных платформах. Сегодня все они функционируют на единой АБС «Новая Афина».

Сейчас более 80% банковского функционала уже автоматизировано средствами целевых систем; в ближайшие три-четыре года предстоит автоматизировать оставшиеся 20% и расширить функциональность существующих систем. По словам Геннадия Солдатенкова, заместителя президента — председателя правления ВТБ, банк должен быть готов к росту клиентской базы, развитию своей продуктовой линейки. Предстоит более активная работа на рынке расчетно-кассового обслуживания, чтобы стать для клиентов банком на каждый день.

ИТ-стратегия, которая будет реализовываться в ближайшие годы, направлена на высокотехнологичное развитие и поддержку бизнеса. По словам Назипова, руководством дана установка обеспечить обслуживание на уровне ведущих мировых банков. Между тем группа ВТБ довольно разнородна с точки зрения входящих в нее организаций и активов. Переход от стратегического планирования к операционному и финансовому контролю требует серьезных ИТ-инструментов и более четкой координации ИТ на уровне группы. Назипов особо отметил проект корпоративной информационной системы ВТБ, своего рода хранилища, которое позволяет агрегировать информационные потоки и формировать разнообразную отчетность по всем дочерним компаниям группы (речь идет о нескольких десятках компаний в разных странах с разной отчетностью и разной валютой, которым необходимо предоставлять сопоставимые своевременные отчеты).

Эти задачи группе ВТБ предстоит решать в условиях ограниченных ресурсов и недостаточного уровня компетенции у специалистов компаний-партнеров. Но Назипов отметил интересную особенность: крупные интеграторы, ранее занимавшиеся поставкми оборудования и развертыванием инфраструктуры, сегодня активно берутся за внедрение программных систем, постепенно накапливая практический опыт в области прикладных решений. И это отрадная тенденция, которая со временем должна привести к формированию мощных ИТ-коллективов, способных осуществлять самые сложные проекты. При этом, безусловно, сохранится ниша и для небольших, узкоспециализированных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями