В российском представительстве Microsoft объявили, что в январе 2011 года будет выпущена вторая версия бесплатного инструментария антивирусной защиты Windows Security Essentials. По данным корпорации, им уже пользуются 30 млн человек в 74 странах; продукт доступен на 25 языках. В России в декабре насчитывалось 900 тыс. пользователей. А с 29 ноября Microsoft предлагает своим клиентам Security Essentials в составе регулярных обновлений, что, скорее всего, еще увеличит его распространение.

В свое время выпуск Security Essentials стал ответом на запросы пользователей. К защищенности операционных систем семейства Windows у них традиционно было много нареканий, а потому, по словам Юрия Ларина, менеджера по маркетингу представительства Microsoft, при создании Vista корпорация задалась целью предложить самую безопасную операционную систему. Однако оказалось, что пользователи не могут к ней приспособиться, считая ее слишком громоздкой. Работая над Windows 7, корпорация скорректировала свою стратегию и вынесла средства обеспечения безопасности вовне, сделав их при этом бесплатными. Не случайно Security Essentials и был выпущен практически одновременно с Windows 7.

Это позволяет Microsoft в настоящее время заявлять, что она предлагает самому широкому кругу пользователей удобную операционную систему с минимально необходимым набором средств защиты, а также набор дополнительных бесплатных утилит обеспечения безопасности. Пользователи могут самостоятельно выбрать те инструменты, которые им нужны, и устанавливать их. Точнее, корпорация разрешает бесплатное использование Security Essentials для домашних пользователей и в компаниях с количеством рабочих мест не более десяти; более крупные организации должны приобретать коммерческую версию продукта из линейки Microsoft Forefront.

В январе в Microsoft планируют выпустить обновленную версию Security Essentials, которая будет отличаться от первой наличием сканера уязвимостей, ядра проактивной защиты и интеграцией с межсетевым экраном Windows. На сетевом уровне также работает и интегрированная в новую версию система обнаружения вторжений. Она анализирует трафик и выявляет в нем признаки нападения. Существенно модифицировано и ядро антивируса, которое является собственной разработкой корпорации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями