Компания China Standard Software и Национальный университет оборонных технологий подписали долгосрочное партнерское соглашение об учреждении марки операционных систем NeoKylin, предназначенных для использования в оборонном и других секторах экономики Китая.

Как заявил представитель China Standard Software, цель соглашения — укрепить в Китае рыночный сегмент операционных систем внутренней разработки. Компания является создателем NeoShine Linux — семейства операционных систем для настольных ПК, включающего в себя модификации для потребителей, коммерческих предприятий и правительственных учреждений. В Национальном университете оборонных технологий, в свою очередь, разработали операционную систему KylinOS, которая предлагается в качестве защищенной альтернативы зарубежному программному обеспечению, прежде всего Windows.

Две операционные системы китайской разработки широко применяются на компьютерах в государственных учреждениях страны, однако в целом в Китае все же доминирует Windows. При этом китайская индустрия операционных систем сильно страдает из-за пиратства. По сведениям Мэтью Чжуна, аналитика Gartner, примерно у половины всех пользователей Windows — нелегальные копии ОС, а другие операционные системы либо тоже распространяются пиратским путем, либо просто предлагаются разработчиками бесплатно.

Тем не менее китайское правительство предпочитает закупать операционные системы локальных разработчиков из соображений безопасности и поддержки экономики страны, полагает Чжун: «Создатели NeoKylin хотят привлечь внимание финансового и госсектора, но на самом деле они этого уже давно добились. Так что появление единого бренда для китайских ОС ничего принципиально нового не даст».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями