Компания Opera Software представила 11-ю версию своего флагманского браузера для настольных компьютеров, в которую добавлен менеджер вкладок и средства поддержки модулей расширения. Последнее серьезное обновление Opera – выпуск версии 10 – состоялось в сентябре 2009 года.

Наиболее существенным улучшением в нынешней версии стала система группировки вкладок – новый способ управления множеством открытых вкладок. В среде Opera 11 пользователи имеют возможность перетаскивать одну вкладку на другую, формируя на панели вкладок группу (или набор) и экономя таким образом экранное пространство. Все содержимое группы пользователь может просмотреть или повторно открыть все элементы группы в отдельных вкладках.

Аналогичные изменения, позволяющие управлять избыточными вкладками, вносят в свое программное обеспечение и конкуренты Opera. В августе в предварительном варианте Firefox 4 разработчики Mozilla представили менеджер вкладок Panorama – отдельный экран, с помощью которого вкладки помещаются в группы и извлекаются из них. Окончательную версию Firefox 4 планируется выпустить в начале будущего года.

Наиболее существенным улучшением новой версии стала система группировки вкладок

В Opera 11 интегрирована поддержка модулей расширения – функция, которую норвежский разработчик браузеров анонсировал в октябре, прямо перед презентацией альфа-версии. Модули расширения можно загружать из библиотеки Opera.

В настоящее время коллекция, включающая в себя около 200 модулей расширения, далеко отстает в этом плане от галерей дополнений Mozilla и Chrome. К числу наиболее популярных модулей расширения, по словам представителей Opera, относятся менеджер паролей LastPass (в начале декабря компания LastPass купила известный сервис синхронизации закладок Xmarks) и механизм блокировки рекламы в Web NoAds.

Представив поддержку расширений, технический директор Opera Хокон Виум Ли объявил о том, что «модули расширения готовы к стандартизации", и призвал других разработчиков браузеров к совместной работе.

"Нам хотелось бы поддерживать контакты с другими поставщиками и превратить модули расширения в неотъемлемую часть Web, – отметил Ли. – Здесь, как и при разработке других стандартов, специалистам следует объединить свои усилия, с тем чтобы сделать расширения составной частью существующего ассортимента".

Бывший генеральный директор Opera также обратился с призывом к стандартизации.

"Хотелось бы, чтобы разработчики браузеров собрались вместе и стандартизировали модули расширения, – предложил один из основателей и бывший генеральный директор Opera Йон фон Течнер. – Такой подход в полной мере соответствует нашим представлениям о стандартах Web и кажется вполне разумным".

Среди других модификаций браузера следует отметить усовершенствованную адресную строку, которая теперь отражает рейтинг безопасности сайта и включает в себя визуальное руководство по совершению движений мышью – выполнению небольших перемещений, которые браузер воспринимает как навигационные команды.

Новая функция группировки вкладок Opera 11 помогает упорядочить вкладки при наличии большого их числа на экране.

В 11-й версии заметно уменьшились размеры браузера – он занимает на 30% меньше места по сравнению со своим предшественником и загружается гораздо быстрее. Файл загрузки Opera был сжат за счет удаления внешних инсталляторов. "Теперь здесь нет отдельного инсталлятора, – пояснил фон Течнер. – Opera устанавливает себя самостоятельно".

Opera продолжает удерживать относительно небольшую нишу на рынке браузеров. По оценкам аналитиков Net Applications, в ноябре доля Opera в сегменте браузеров для настольных компьютеров составляла 2,3%. Фон Течнер считает, что эти данные занижены.

"В 2010 году ряды наших поклонников пополнили 50 млн. активных пользователей, – подчеркнул он. – 50 млн. было и в прошлом году. Таким образом, за последние два года число пользователей нашего браузера утроилось. Конечно, нам хотелось бы развиваться еще быстрее, ведь в разработку вкладываются очень большие средства. Тем не менее на сегодняшний день, по нашим оценкам, браузер Opera присутствует в арсенале 7-8% пользователей".

Фон Течнер признал, что в число 150 млн. активных клиентов входят также пользователи Opera Mobile и Opera Mini – двух версий браузера для смартфонов. Что касается пользователей настольных компьютеров, их насчитывается около 50 млн.

Для сравнения, в Mozilla говорят о 400 млн. активных пользователей Firefox, а в Google недавно заявили, что число пользователей Chrome приблизилось к 120 млн.

Фон Течнер опроверг утверждения о том, что Google обновляет свой браузер быстрее, чем обновляется Opera.

"В версии Opera 11 появилось много дополнительных серьезных возможностей, – заявил фон Течнер. – То, что мы у себя считаем подверсией, у других фигурирует в качестве полноценной новой версии. В Opera 10.5 появилось много новых функций – мы вполне могли бы назвать этот вариант 11-й версией, и никто не стал бы возмущаться».

Поставки версии Opera 10.5 начались в марте прошлого года. А новый механизм интерпретации сценариев JavaScript, создававшийся под кодовым наименованием Carakan, заметно повысил результаты выполнения браузером Opera набора тестов SunSpider. Во время последнего тестирования Computerworld версия Opera 11 была признана самой быстрой в ведущей пятерке браузеров по обработке кода JavaScript.

Между тем компания Google через каждые шесть–восемь недель представляет полноценную новую версию своего браузера. Нынешний "устойчивый» вариант Chrome фигурирует, к примеру, под номером 8. Версия Chrome 6 дебютировала в начале сентября 2010 года.

Браузер Opera 11 в редакциях для Windows, Mac OS X и Linux можно загрузить с сайта компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями