Фото: Fujitsu

Модульные лезвийные системы Primergy BX400 предназначены для малых и средних предприятий. Как пояснил Александр Акишин, консультант по технологиям Fujitsu, они созданы с учетом запросов таких организаций, которые, несмотря на ограниченность площадей для размещения оборудования и трудности с созданием инженерной инфраструктуры, стремятся получить в свое распоряжение масштабируемые и экономичные серверные системы. Наряду с этим BX400 могут устанавливаться в филиалах крупных компаний, а также в их центральных офисах в качестве дополнения к таким системам, как Primergy BX900.

Primergy BX400 является фактически "ЦОД в коробке", он размещен в компактном корпусе, в котором устанавливаются лезвийные серверы и модули систем хранения, в том числе созданные совместно с компанией NetApp.

Основной конструктивный блок новой серверной системы — шасси Primergy BX400 S1 высотой 6U, в котором можно разместить до восьми лезвийных модулей. Для повышения уровней надежности и готовности в этом шасси осуществляется дублирование таких компонентов, как модули управления, источники питания и вентиляторы. Предусмотрены два варианта размещения самого шасси – в стандартных 19-дюймовых стойках и в виде автономного устройства, размеры которого и низкий уровень шума позволяют, как считают в Fujitsu, установить BX400 даже под столом системного администратора. Мощность потребления в максимальной конфигурации BX400 составляет около 3 кВт.

BX400, являясь «младшим братом» 18-слотовой серверной системы Primergy BX900, может использовать предназначенные для BX900 серверные лезвия. Это модули Primergy BX920 S2 и BX922 S2 с двумя процессорами Intel Xeon 5500 или 5600, а также BX924 S2, в котором устанавливаются два процессора Xeon, объем оперативной памяти достигает 288 Гбайт, предусмотрено два гигабитных сетевых порта.

Серверные модули, работающие в составе BX400, поддерживают широкий спектр операционных систем, включая Windows Server, Novell SUSE Linux Enterprise Server, Red Hat Enterprise Linux, VMware ESX Server и Citrix Systems XenServer.

Модули, предназначенные для хранения данных, имеют в своем составе дисковые или ленточные накопители. Один из них, Primergy VSX960, состоит из сервера управления и дискового массива, содержащего до 10 накопителей с поддержкой технологии RAID 5. В сервер загружены программный комплекс централизованного управления Primergy ServerView Suite и операционная система NetApp Data ONTAP-v, обеспечивающая поддержку протокола iSCSI, работу с файловыми системами CIFS и NFS, а также реализацию функций, характерных для систем хранения NetApp, — SnapShot, FlexVol, SnapRestore и FilerView.

Коммуникационные модули устанавливаются в четыре слота, размещенные с тыльной стороны шасси Primergy BX400 S1. Они снабжены различными сетевыми интерфейсами, включая Gigabit Ethernet и 10 Gigabit Ethernet, а также Fibre Channel.

В Fujitsu подчеркивают, что компоненты, вошедшие в состав Primergy BX400, обладают всей необходимой функциональностью для формирования на их основе динамических вычислительных инфраструктур.

Согласно опубликованным данным, стоимость шасси BX400 S1 составляет около 3,3 тыс. евро. Начальная цена серверных модулей – немногим более 1,2 тыс. евро, модуля гигабитного коммутатора — приблизительно 2 тыс. евро.

В российский офис Fujitsu Technology Solutions, по словам Акишина, уже поступили запросы от нескольких десятков предприятий различных отраслей. Они хотели бы получить оценку стоимости интересующих их конфигураций BX400.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями