Метки стандарта GS1 объединяют стандартные штрихкоды с двухмерными кодами, что позволяет читать их как лазерными, так и фотосканерами

Подобные квадратные метки можно использовать и в более сложных приложениях, кодируя в них больше полезной информации, вплоть до небольших видеофрагментов. Для чтения подобных меток недостаточно традиционной технологии лазерного сканирования — необходимы более совершенные методы фотосканирования, требующие сложной обработки изображений и распознавания образов непосредственно в сканере.

Компания Datalogic разработала для чтения двухмерных кодов технологию фотосканирования, в которой сканер основан на черно-белой камере с инфракрасной подсветкой. Она фотографирует изображение метки, распознает на ней код и передает его в приложение уже в виде данных. Сканер в состоянии распознавать не только коды, но и напечатанный текст и даже захватывать черно-белые изображения. Такой сканер можно использовать и для сканирования документов, и для фотографирования людей на пропуска, и для фиксации повреждения упаковки товаров. Подобные устройства можно использовать в сложных прикладных решениях, а не просто идентифицировать с их помощью отдельные помеченные объекты. На прошедшей 8 декабря конференции "Роль технологий автоматической идентификации в повышении эффективности бизнес-процессов" вице-президент Datalogic Scanning Удо Брастер подробно рассказал о преимуществах технологии фотосканирования, которая теперь станет приоритетной для его компании.

Такое кардинальное изменение в технологической стратегии связано не только с поддержкой двухмерных кодов, но и с развитием технологии, позволяющей работать метками, которые передаются на мобильный телефон. В дальнейшем такое изображение можно использовать как карту лояльности, электронный билет, код для временного прохода в помещение и других приложений, для которых сейчас используются штрихкоды. Однако лазерные сканеры не в состоянии считать подобные метки с экрана мобильного телефона — это могут сделать только фотосканеры. Внедрение технологии мобильных меток позволит полностью отказаться от напечатанных билетов и идентификационных пластиковых карт, сократив соответствующие расходы. Беда только в том, что у пользователя в мобильнике в самый неподходящий момент может закончиться зарядка.

Между тем и сам мобильный телефон, точнее камерафон, может выступать в качестве устройства для распознавания двухмерных меток. Достаточно разработать набор программных компонентов для чтения печатных меток — современные платформы мобильных телефонов вполне позволяют делать такие приложения. Разработка подобных приложений еще больше расширит применение меток, например, для целей маркетинга. Скажем, в печатной рекламе СМИ можно опубликовать коды, распознавание которых с помощью мобильного телефона позволит подключиться к какой-нибудь маркетинговой акции или зайти на сайт, адрес которого закодирован в метке. Метка может содержать даже целый видеофрагмент, доступный для просмотра с помощью мобильного телефона. Возможность отказаться от специальных устройств для декодирования меток позволяет значительно расширить область применения подобных решений.

Следует отметить, что в Datalogic занимаются не только совершенствованием сканеров, но и разработкой новых технологий для самых разнообразных мобильных устройств. В частности, компания разработала жидкую линзу, которая позволяет менять фокусное расстояние в широких пределах. На основе такой технологии можно, в частности, строить фотосканеры, которые будут распознавать изображения объектов, располагаемых в пределах от нескольких сантиметров до десятков метров. При этом подобное устройство не будет содержать движущихся частей, что увеличит срок службы и уменьшит расход электроэнергии. Также разрабатываются технологии сканирования, которые могут обнаружить и распознать метку со всех шести сторон объекта, что не требует его поворота. Такой сканер может быть полностью автоматизирован. В целом же печатные метки позволят автоматам получать больше информации об окружающих их объектах.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями