Пейн подчеркнул, что одним из наиболее заметных событий прошедшего финансового года стало практически полное обновление всего продуктового ряда серверов HP Integrity на основе архитектуры HP Blade Scale Architecture. Эта архитектура позволяет сформировать единую конвергентную инфраструктуру на базе серверов, систем хранения данных и сетевых компонентов.

Семейство серверов HP Integrity пополнилось высокопроизводительными моделями Superdome 2, выпуск которых в НР назвали первым за последние десять лет значительным архитектурным обновлением систем этой линейки (см. " Серверы, которые мы выбираем ", Computerworld Россия, № 22, 2010).

В настоящее время, по словам Пейна, уже можно говорить о начале массовых поставок систем Superdome 2. Как он утверждает, HP является сегодня единственным производителем, предоставляющим унифицированные вычислительные платформы на базе лезвийных серверов, содержащих широкий спектр моделей – от серверов стандартной архитектуры x86 до лезвийных модификаций систем HP Superdome 2. В феврале 2011 года ожидается выпуск лезвийных систем повышенной надежности Integrity NonStop BladeSystem.

Олег Васьков: «В России насчитывается несколько сотен пользователей бизнес-критичных серверов HP»

Осенью серия HP Integrity пополнилась двухпроцессрным сервером HP Integrity rx2800 i2 -- единственной системой в обновленном семействе, предназначенной для установки в стойки. Она поддерживает операционные системы Windows, HP-UX и OpenVMS.

Выпущены также устанавливаемые в стойках восьмипроцессорные серверы HP ProLiant DL980 G7 на базе процессоров Intel Xeon 7500. В этих серверах использована новая архитектура PREMA, которая позволяет дублировать системные коммутаторы, повышает эффективность технологии кеширования процессоров и обеспечивает расширение полосы пропускания канала взаимодействия с памятью. Отличительная особенность DL980 G7 — возможность изоляции виртуальных машин на аппаратном уровне.

Олег Васьков, недавно занявший пост руководителя российского подразделения бизнес-критичных серверных решений HP, отметил, что создание DL980 G7 стало результатом совместных разработок со специалистами подразделения серверов стандартной архитектуры. С ноября 2010 года заказчики могут отдельно приобретать комплекты расширения для лезвийных серверов HP Integrity BL8x0c i2 на базе технологии Blade Link и объединить несколько модулей в многопроцессорную SMP-систему.

К наиболее значимым обновлениям программных продуктов можно отнести, по словам Васькова, модернизацию ПО для систем Integrity. В операционной системе HP-UX 11i v3 появилась функциональность HP-UX 9000 Container, которая формирует виртуальную среду, позволяющую осуществлять перенос приложений из устаревших серверов HP 9000 в современные системы Integrity. Выпущено ПО HP Serviceguard для приложений Oracle E-Business Suite, упрощающее и ускоряющее формирование поддерживающих их кластеров в средах HP-UX или Linux.

В операционной системе OpenVMS v8.4 поддерживается архитектура NUMA (Non-Uniform Memory Access), повышена скорость загрузки, осуществлена более тесная интеграция с консолью анализа и мониторинга HP SIM, а также добавлена возможность взаимодействия с Base OE, базовым операционным окружением HP-UX и High Availability OE, включающим Base OE и Serviceguard.

Отмечая востребованность бизнес-критичных серверов HP в России, Васьков заявил, что они используются несколькими сотнями заказчиков. По данным HP, рост отгрузок систем HP Integrity в нашей стране в 2010 году по сравнению с предыдущим годом измеряется двузначными цифрами.

Согласно данным IDC, в третьем квартале 2010 года на мировом рынке Unix-серверов отмечено уменьшение продаж из-за снижения поставок в сегментах наиболее производительных и массовых систем, а также в результате обострившейся конкуренции между ведущими производителями, заставляющей их снижать цены. В странах Центральной и Восточной Европы продажи RISC-систем упали по сравнению с третьим кварталом 2009 года на 29%, EPIC-серверов и мэнфреймов – почти на 16% в каждой из этих категорий.

Пейн полагает, что росту бизнеса его подразделения в 2011 году должно способствовать укрепление связей с партнерами и продвижение через них всего спектра бизнес-критичных серверов. Он рассчитывает также на технологические решения, которые упрощают работу пользователей с приобретаемыми ими продуктами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями