Новые устройства — плод сотрудничества Hitachi GST и ее партнера, корпорации Intel. Фото: HGST.

В отличие от своих собратьев, традиционных жестких дисков (Hard Disk Drive, HDD), модель Ultrastar SSD400S построена по твердотельной технологии (Solid State Drive, SSD). Она выпускается в трех версиях, различающихся по емкости, — 100, 200 и 400 Гбайт и в двух конструктивных исполнениях — в 2,5-дюймовом с интерфейсом SAS (пропускная способность 6 Гбит/с) и в 3,5-дюймовом с интерфейсом Fibre Channel (4 Гбит/c).

Новое устройство — плод сотрудничества Hitachi GST и ее партнера, корпорации Intel. В нем реализован технологический опыт Hitachi GST, накопленный при создании жестких дисков, и Intel, ведущего разработчика одноуровневой флэш-памяти типа NAND, используемой в SSD (в обычных флэшках применяют флэш-память с многоуровневыми ячейками; она дешевле, но менее надежна).

Hitachi GST существует с 2003 года, с того момента, как Hitachi объединила собственное производство дисков с купленным у IBM и образовала дочернюю компанию. Hitachi GST входит в число крупнейших производителей жестких дисков; помимо Ultrastar она выпускает еще нескольких продуктовых семейств — Deskstar для десктопов, Travelstar для мобильных устройств, Endurastar для автомобилей, а также микродисководы и диски для видеосъемки.

Качественно новые устройства хранения с неизбежностью приведут к трансформации архитектур как серверов, так и систем хранения. В предвидении грядущих изменений Hitachi GST инициировала проведение цикла веб-трансляций, с тем чтобы представить, как перераспределятся функции между HDD и SSD и какова дальнейшая совместная судьба двух типов устройств. Одна из трансляций, организованная совместно Computerworld Россия и Hitachi GST, велась из редакционной видеостудии «Открытых систем». В дискуссии приняли участие Александр Загнетко, старший исследователь-аналитик в области системных и инфраструктурных решений IDC в России, Грег Кволек, директор "Hitachi Global Storage Technologies Россия и Восточная Европа", и Андрей Иванов, главный инженер компании Trinity Solutions; модератором дискуссии выпало быть автору статьи.

Хотя организаторы дали дискуссии вопросительное название — "Жесткие диски и SSD в корпоративных ЦОД, соперники или союзники?", полемики между ее участниками не возникло. Ими была выражена консолидированная позиция, суть которой в следующем. До сих пор диски делились на две основные категории, первая — емкие и дешевые, однако медленные, вторая — быстрые, однако меньшие по объему и подороже, но не очень. И вот появилась третья — очень быстрые, средние по объему, однако очень дорогие. Возникла и новая задача: как соотнести возможности новичков с качествами старых знакомых, как использовать преимущества одних, чтобы компенсировать недостатки других. И конечно, возникло опасение, угрожает ли будущему HDD появление SSD.

Ключом к пониманию проблемы «SSD против HDD» является сравнение физической природы двух типов устройств. Как бы ни совершенствовались HDD, они никогда не смогут избавиться от своих врожденных дефектов, а именно от свойственных любой механике скоростных ограничений и от задержки. В отличие от SSD, устройства HDD не обеспечивают прямого доступа к данным, следовательно, неизбежна задержка на время подвода головки к нужной записи, с ней можно бороться уменьшением диаметра и повышением скорости вращения, но она неизбежна. Электроника и прямой доступ обеспечивают SSD на два порядка более высокую скорость выполнения операций ввода/вывода, но аргументом против массового применения этих устройств остается их высокая стоимость, которая постепенно падает, но не настолько быстро, чтобы сделать их прямыми конкурентами HDD в ближайшем будущем. Поэтому попытки представить положение как дилемму — чему отдать предпочтение, жестким дискам или твердотельным накопителям, – попросту некорректны. Между двумя типами дисков должен стоять не разделительный союз "или", а соединительный "и". Отказ от HDD возможен только теоретически и в неопределенном будущем, а к тому времени могут быть изобретены принципиально новые технологии хранения данных.

Очевиден вывод — современные системы должны строиться путем оптимального сочетания HDD и SSD. Там, где критичны объемы, следует использовать HDD с хорошими показателями гигабайт/доллар, а SSD — там, где требуется обеспечить высокую скорость обмена и критично соотношение IOPS/доллар.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями