По словам Дмитрия Лоханского, облако «Оверсана» позволяет заказчикам развертывать любые операционные системы, оперативно масштабировать ИТ-инфраструктуру и производить сложные вычисления

Проект реализован совместно с государственной компанией «Российские космические системы» (разработчик ГЛОНАСС), которая предоставила «Оверсану» инфраструктуру своего центра обработки данных и финансовые ресурсы для разработки и предоставления облачных услуг.

В основе облачной платформы — программное ядро, разработанное специалистами «Оверсана» на базе открытой технологии виртуализации Xen. Это ядро обеспечивает ключевые функции управления виртуализованными ресурсами дата-центра. Кроме того, облако интегрировано с проприетарными средами виртуализации VMware vSphere и Micrososft Hyper-V.

Как сообщил Дмитрий Лоханский, генеральный директор и разработчик проекта облачной платформы, облако «Оверсана» соответствует международному стандарту NIST Cloud Computing v15 и уникально для России, так как позволяет заказчикам развертывать любые операционные системы, мгновенно масштабировать ИТ-инфраструктуру и производить сложные вычисления.

На базе облака в качестве сервисов предоставляется инфраструктура (IaaS) и программное обеспечение (SaaS). Соответствие NIST Cloud Computing v15 означает, что пользователям гарантируется доступность любого объема этих облачных сервисов, причем каждый клиент должен иметь возможность приобретать и активировать их самостоятельно буквально за несколько минут. Кроме того, клиент может заказать как очень малое количество услуг и пользоваться ими довольно долго, так и большой объем услуг на меньший промежуток времени использования. Еще один важный принцип, закрепленный в данном стандарте, предусматривает оплату услуг по факту. Сервисы должны быть доступны из любой точки, где есть приемлемое сетевое подключение, а при выходе из строя аппаратного узла провайдера пользователи не должны испытывать каких-либо неудобств и тем более отказов в обслуживании.

По заверениям представителей «Оверсана», всем этим и другим положениям стандарта их облачный продукт соответствует. Например, облако спроектировано таким образом, что «падение» до половины парка серверов не нанесет ущерба клиентам; в свою очередь система хранения данных обеспечивает сохранность до четырех копий клиентских данных, гарантируя надежную работу даже при выходе из строя половины жестких дисков в ЦОД.

Отметим, что компания «Оверсан» была образована совсем недавно — в середине 2008 года, а к предоставлению услуг приступила в 2009 году. Тем не менее она уже успела заключить ряд выгодных контрактов на корпоративном рынке. Среди клиентов «Оверсана» числятся концерн «Союз», сеть "ОН Клиник", группа ПИК, организаторы турнира «Кубок Кремля», компания «ГЛОНАССсофт», проекты LookAtMe.ru, Кремль.ТВ, «Премия Рунета». Однако основные надежды провайдера связаны с участием в государственных проектах по информатизации властных институтов и с обслуживанием резидентов Сколково.

По словам Лоханского, в настоящее время его компания ведет переговоры с представителями госструктур и руководством подмосковного иннограда о возможном сотрудничестве. Юрий Урличич, генеральный директор компании «Российские космические системы», оценивает вероятность использования облака «Оверсана» госструктурами и заказчиками из Сколково как очень высокую.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями