В ходе доклада на CES 5 января генеральный директор Microsoft Стив Балмер представит планшетные ПК под управлением Windows производства Samsung, Dell и других компаний, — сообщает New York Times со ссылкой на неназванные источники. В газете также указывается, что в своей презентации Балмер продемонстрирует ОС Windows 8, работающую на планшетниках.

Выступая на CES в начале этого года Балмер пообещал, что еще до его окончания в продаже появятся планшетные компьютеры на основе Windows

Этой презентации отраслевые наблюдатели ждут с нетерпением. Microsoft находится в числе отстающих на быстрорастущем рынке планшетных ПК, где доминирует Apple и укрепляются позиции Google, чьей ОС Android пользуются все больше производителей устройств. По прогнозу Gartner, за следующий год во всем мире будет продано 54,8 млн планшетных ПК.

В ходе доклада на CES в начале этого года Балмер пообещал, что еще до его окончания в продаже появятся планшетные ПК (или, как он их назвал, slates — «грифельные доски») на основе Windows, однако этого так и не произошло. Частично причину неспособности Microsoft к выходу на новый рынок критики видят в операционной системе Windows 7, интерфейс которой содержит слишком много мелких клавиш и элементов управления, с которыми трудно работать на сенсорном экране.

Разрабатываемая сейчас новая версия ОС Microsoft — Windows 8, предположительно будет в значительной мере ориентирована на планшетные устройства, однако наблюдатели считают, что ее разработка пока находится в слишком ранней стадии, чтобы систему можно было демонстрировать. Согласно неподтвержденным сведениям, Windows 8 будет готова к выпуску только к 2012 году.

Как сообщает New York Times, устройство от Samsung по размерам будет примерно с Apple iPad, но толще и с выдвижной клавиатурой. Планшетник будет работать под управлением версии Windows 7 с многоуровневым сенсорным интерфейсом, активизирующимся, когда пользователь убирает клавиатуру.

Windows-планшеты, которые предположительно представит Балмер, будут не первыми. В ноябре компания Acer анонсировала серию планшетных компьютеров под управлением Windows 7, начать продавать которые планируется в феврале.

Не все согласны с прогнозами New York Times, вокруг которых в Интернете разгорелись оживленные дискуссии. «В январе было бы еще слишком рано демонстрировать продукт, настолько важный для Microsoft, как Windows 8», — уверен Ли Мэтьюс, автор публикаций на сайте технологических новостей Switched.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями