Эрик Чу: "Возможности технологии NFC существенно меняют расстановку сил на рынке мобильных решений". Фото: Google

Компания NXP Semiconductors заключила соглашение о сотрудничестве с Google для реализации полного комплекта программного обеспечения с открытым кодом на основе технологии связи ближнего радиуса действия (Near Field Communications, NFC).

Программный стек NFC будет адаптирован для последней версии платформы Android, известной под кодовым названием Gingerbread, и полностью интегрирован в нее.

Контроллер NFC, производимый компанией NXP, уже интегрирован в новейшую модель телефона Google Nexus S. Этот телефон, являющийся совместной разработкой Google и Samsung, предоставляет доступ к базовым сервисам и приложениям NFC.

По заявлению NXP, в результате совместной работы компаний все разнообразные возможности NFC будут доступны пользователям и производителям устройств.

Популярность операционной системы Android растет, предлагается все больше смартфонов и мобильных устройств на этой платформе; сейчас для нее разработано свыше 100 тыс. приложений; вокруг этой системы уже сложилось развитое сообщество разработчиков. По данным NXP, разработчики имеют доступ к открытым реализациям NFC, и компания намерена стимулировать развитие новых приложений, расширяющих сенсорные интерфейсы мобильных систем за пределы экранов устройств.

В рамках стратегического сотрудничества NXP будет также помогать производителям создавать поддерживающие NFC мобильные устройства, обеспечивая сокращение цикла разработки вплоть до поставки готовых моделей на рынок и снижение затрат на разработку и производство.

"Открытость делает  Android исключительной платформой для скорейшего внедрения инноваций, — отметил Эрик Чу, менеджер программ Google Mobile Platforms. — Мы всегда стремимся, используя новые технологии, расширить и усовершенствовать функции мобильных систем. Благодаря вкладу NXP и внедрению NFC в Android разработчики, провайдеры сервисов и производители устройств получат возможность предлагать новые сервисы, позволяющие владельцам этих устройств взаимодействовать друг с другом и с окружающим миром так, как это было невозможно раньше. Несомненно, такие возможности существенно изменят расстановку сил на рынке".

Помимо повышенного уровня удобства, интерактивности и безопасности мобильных устройств на пользовательском уровне, NFC улучшит работу со смартфонами путем обеспечения взаимодействия между приложениями виртуального мира и реальным физическим окружением.

Устройства с поддержкой NFC могут объединяться со вспомогательными приспособлениями и взаимодействовать за счет использования естественных человеческих движений. Это поможет в обмене данными и организации связи с гигантской установленной базой считывающих устройств и электронных ярлыков.

"Несмотря на то что операционной системе Android еще только два года, аналитики уже прочат ей лидерство среди мобильных платформ к 2014 году. Тот факт, что эту технологию взяла на вооружение компания Google, служит сигналом для дальнейшего освоения технологии NFC как на уровне устройств, так и на уровне приложений, — заявил Редигер Штох, генеральный менеджер подразделения систем идентификации NXP Semiconductors. — Открытая среда разработки расширяет границы внедрения инноваций и дает возможность добавлять новые сервисы и приложения для мобильных устройств".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями