Анонсированный в начале декабря и предназначенный для разработчиков ноутбук Google Cr-48 во многом остается загадкой

В Microsoft, естественно, дают на этот вопрос отрицательный ответ, аргументируя тем, что Chrome OS мало отличается от веб-браузера, в то время как пользователям настольных компьютеров, ноутбуков и нетбуков нужны многочисленные дополнительные функции, предоставляемые Windows.

Но, может быть, разработчикам Chrome OS, ориентированной главным образом на веб-приложения, удастся удовлетворить потребности владельцев нетбуков? Ведь само название этих компьютеров ассоциируется с устройствами, предназначенными для работы в Web.

Эндрю Борг, аналитик Aberdeen Group, убежден, что в долгосрочной перспективе появление Chrome OS отразится на положении Windows. «Однако в ближайшее время это маловероятно, — считает он. — Вообще-то создание операционной системы для облака в противовес операционной системе, ориентированной на файловый формат, имеет смысл. Но для ее использования требуется широкополосное соединение и доступные средства хранения данных в облаке. А такое есть пока далеко не везде. Не думаю, что в настоящий момент операционная система Google конкурентоспособна на уровне сервисов устройств, а именно это необходимо для успешного противостояния концепции портативных компьютеров Wintel".

Вице-президент Google Линус Упсон, отвечающий за проектирование Chrome, недавно заявил, что 60% бизнес-пользователей могли бы поменять свои машины Windows на компьютеры под управлением Chrome OS.

Между тем аналитики IDC не разделяют оптимизма Упсона, полагая, что Windows сохранит доминирующее положение на рынке нетбуков, равно как и на рынке настольных компьютеров. На "мини-ноутбуки", как их называют в IDC, к 2014 году будет приходиться 95% общего объема поставок компьютеров на платформе Windows. Android, Chrome и Linux к этому времени сохранят минимальную долю на рынке.

Однако в мире высоких технологий ситуация меняется очень быстро. Пресс-служба Google сообщила, что в середине 2011 года компании Acer и Samsung начнут глобальные поставки компьютеров на базе Chrome. А сегодня, по оценкам Gartner, на долю Acer и Samsung приходится более 35% общего объема продаж нетбуков.

Нетбуки на платформе Chrome OS будут оснащены средствами шифрования, интерфейсами Wi-Fi и сотовой связи. С документами Google Docs и приложениями, поставляемыми через магазин Chrome Web store, можно будет работать в автономном режиме. Пользователям не придется беспокоиться об обновлении системы безопасности, все необходимые операции выполняются автоматически. Производительность нетбуков на базе Chrome будет расти благодаря частым обновлениям операционной системы и отсутствию установленных приложений, потребляющих аппаратные ресурсы.

Обслуживать бизнес-пользователей Google намерена в тесном сотрудничестве с компанией Citrix, которая с помощью Citrix Receiver должна обеспечить доступ нетбуков на платформе Chrome к бизнес-приложениям (в частности, и к таким, как SAP). Ранее в Google уже анонсировали технологию Chromoting, которая должна предоставить пользователям возможность удаленного запуска приложений Windows через Интернет.

Выход Google на рынок нетбуков означает, что корпорации Microsoft, если она хочет сохранить доминирующее положение, нельзя расслабляться. Впрочем, даже если облачный подход Google докажет свою состоятельность, у Microsoft сохраняются шансы обыграть Google на ее собственном поле.

Не сбрасывайте со счетов Microsoft

"В перспективе, когда Интернет получит повсеместное распространение, архитектура Chrome OS будет иметь преимущество над унаследованными типами архитектур, но нужно помнить о том, что в Microsoft это прекрасно осознают и принимают соответствующие меры, — отметил Борг. — Безусловно, здесь очень серьезно относятся к облаку. Попытаемся представить себе, что произойдет через несколько лет. Windows сохранит устойчивое положение в среде корпоративных покупателей нетбуков. Об этом свидетельствуют результаты опроса ИТ-специалистов, проведенного в конце прошлого года исследовательской компанией Chadwick Martin Bailey. Профессионалы отдают Windows 7 и Windows XP предпочтение перед Linux, Mac OS X и Google Chrome».

По мнению Борга, нынешнему поколению нетбуков на платформе Android придут на смену машины Chrome OS.

"Однако доминировать на рынке будут нетбуки, работающие под управлением Windows 7. И я полагаю, что в ближайшее время расстановка сил очень серьезно изменится в их пользу", — прогнозирует он.

"Устройства iPad и другие планшетные компьютеры все активнее начинают вторгаться на территорию нетбуков, и мир нетбуков через некоторое время потеряет четкие границы. Дело в том, что современные нетбуки не обладают достаточно высокой мощностью. На звание облегченных компьютеров, с одной стороны, претендуют планшетные устройства, а с другой — современные ноутбуки становятся все быстрее, легче и дешевле. Таким образом, с нетбуками у них все больше общего, хотя и подаются они под другим именем", — отмечает Борг.

И Google уже вносит коррективы в терминологию. Если раньше компьютеры, работающие под управлением Chrome OS, назывались здесь нетбуками, то сейчас речь идет уже о ноутбуках. Не исключено, что в Google имеют в виду более мощные машины.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями