Нави Пиллэй: «Оказываемое давление можно расценивать как попытку ввести цензуру, а значит, как потенциальное нарушение свободы распространения информации»

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила обеспокоенность в связи с появлением сообщений о давлении, которое правительственные организации оказывают на интернет-провайдеров и другие компании, требуя от них прекратить всякие деловые отношения с сайтом WikiLeaks.

В своем выступлении по случаю Международного дня защиты прав человека она указала на то, что поддерживать должный баланс свободы распространения информации очень сложно. С одной стороны, люди имеют право знать, что происходит, а с другой -- необходимо защищать интересы национальной безопасности.

"Я весьма обеспокоена сообщениями о давлении, которое оказывается на частные компании, — заявила верховный комиссар ООН по правам человека на конференции в Женеве. — От банков, операторов кредитных карт и интернет-провайдеров требуют перекрыть все денежные потоки и пожертвования, поступающие в адрес WikiLeaks, а также приостановить услуги хостинга, оказываемые как самому сайту, так и его зеркалам. Сейчас трудно сказать, являются ли отдельные оценки, высказанные в частном порядке, прямым нарушением прав человека и обязанности государства защищать свободу слова. Но в целом это можно расценивать как попытку ввести цензуру на публикуемые материалы, а следовательно, как потенциальное нарушение права WikiLeaks на свободу распространения информации".

Ряд крупных интернет-компаний (в том числе Amazon Web Services и PayPal) прервали все отношения со скандальным веб-сайтом, после того как 28 ноября были опубликованы телеграммы, поступавшие в адрес госдепартамента США.

Правительство США публично отвергает обвинения в оказании давления на американские компании с целью прекращения их деловых взаимоотношений с WikiLeaks, но по крайней мере один пример такого давления у нас имеется.

В заявлении американского сенатора Джо Либермана говорится, что Комитет США по национальной безопасности и государственным делам добился от компании Amazon прекращения оказания WikiLeaks хостинговых услуг. В Amazon, впрочем, отрицали  факт какого-либо давления со стороны государственных органов, которое могло бы повлиять на принятие соответствующего решения.

Большинство провайдеров, в том числе и Amazon, утверждали, что отношения с WikiLeaks приостановлены либо из-за нарушения сайтом условий предоставления услуг, либо из-за того, что их инфраструктура подверглась многочисленным атакам, нацеленным на отказ в обслуживании.

В последние дни атаки, нацеленные на отказ в обслуживании, обрушились и на другие компании, решившие разорвать отношения с WikiLeaks, в том числе и на операторов платежных систем кредитных карт Visa и MasterCard.

"Средства массовой информации справедливо назвали происходящее кибервойной, — подчеркнула Пиллэй. — И эта кибервойна уже вызвала очень широкий общественный резонанс».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями