Борис Нуралиев считает, что 2010 год дает основание для оптимизма, но не для эйфории

Доход группы копаний с дочерними, совместными и розничными предприятиями, упавший в 2009 году, в долларовом выражении вновь стал расти и, по прогнозам, превысит показатель 2008 года. Ожидается, что общий рост выручки в 2010 году составит 22%. Нуралиев сообщил, что 24 сентября "1С" впервые вошла в список Forbes крупнейших российских непубличных компаний, заняв в нем 174-е место.

В будущем «1С" планирует привлекать внешние инвестиции, а потому сейчас занята реструктуризацией. Несколько направлений бизнеса переведено из головной фирмы "1С» в дочерние и совместные компании. В результате, как рассказал Нуралиев, возник ряд самоокупаемых структур, таких как компания «1С-СофтКлаб", занимающаяся разработкой, изданием и продажей игр, и розничная сеть "1С-Интерес". Ожидается, что в 2010 году продажи "центральной» фирмы "1С" увеличатся на 24%, а «1С-СофтКлаб» — на 18%.

Дистрибуция импортируемых программных продуктов в долларовом выражении в январе–ноябре текущего года увеличилась на 7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, все еще не оправившись от прошлогоднего падения (минус 50% в январе–ноябре 2009 года). Дистрибуция отечественного ПО, измеряемая в рублях, напротив, крепнет. В январе–ноябре 2009 года доход от нее увеличился на 22%, а в тот же период 2010-го — на 49%.

Комментируя динамику продаж флагманского продукта, "1С:Предприятия", Нуралиев заявил: "2010 год дает основание для оптимизма, но не для эйфории". За 11 месяцев года продажи лицензий выросли на 32% в долларовом выражении, на 25,2% — в рублевом, а декабрь станет, по прогнозам, самым успешным за всю историю продаж "1С:Предприятия". Доходы же от сопровождения «1С:Предприятия» за прошедшие 11 месяцев года увеличились на 41,4% в долларах и на 35,7% в рублях.

Нуралиев также привел данные IDC по российскому рынку продаж и поддержки информационных систем управления предприятием за 2009 год. Согласно им, доля "1С" увеличилась с 18,7% в 2008 году до 22,3% в 2009-м в долларовом выражении. Однако Нуралиев считает, что на самом деле доля компании выросла больше.

Глава «1С" не стал предсказывать, в каких вертикальных рынках в наступающем году ожидается рост. По его словам, в "1С»  подготовили решения для всех значимых отраслей отечественной экономики и смогут отреагировать на спрос со стороны тех сегментов, «где вырастет". Впрочем, с точки зрения бюджетных инвестиций картина более прогнозируемая. Так, Нуралиев обратил внимание на планы властей, в соответствии с которыми в 2011 году предполагается щедро финансировать автоматизацию медицинских учреждений и оборонной отрасли. Напомним, что с наступлением кризиса островком относительного благополучия в "1С» сочли автоматизацию бюджетных организаций. (см. "Рост и кризис", Computerworld Россия, № 1, 2009).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями