Чип OMAP4440 включает в себя два процессорных ядра ARM, работающих на частоте 1,5 ГГц, и графический процессор, позволяющий воспроизводить видео высокой четкости с разрешением 1080p и трехмерное видео.

"Мы ожидаем, что процессоры OMAP4440 будут пользоваться высоким спросом на рынке во второй половине 2011 года", — заявила Хизер Эйлара, пресс-секретарь TI.

Новый чип предназначен для смартфонов и планшетных компьютеров, однако в компании отказались сообщить, какие именно производители устройств намерены его использовать.

Процессоры Texas Instruments широко применяются в смартфонах. Чип OMAP3630, к примеру, установлен в популярном телефоне Motorola Droid X. Процессор OMAP4440 обладает более высоким быстродействием по сравнению с чипом OMAP4430, два ядра которого имеют тактовую частоту 1 ГГц.

Производители микросхем постоянно поднимают планку производительности смартфонов и планшетных компьютеров, увеличивая тактовую частоту и количество ядер. Добавление новых ядер позволяет не только повысить быстродействие, но и добиться увеличения продолжительности непрерывной работы устройств от батареи. Новый чип TI будет конкурировать на рынке с двухъядерными процессорами nVidia Tegra 2, Qualcomm Snapdragon и Samsung Orion, также созданными на основе архитектуры ARM.

Ядра нового процессора TI построены на базе архитектуры ARM Cortex-A9. Для воспроизведения стереоскопического трехмерного видео в чип интегрирован графический процессор PowerVR 3D. Смартфоны и планшетные компьютеры, построенные на базе чипа OMAP4440, могут оснащаться выходом HDMI (high-definition multimedia interface) и иметь до двух камер с разрешением 12 мегапикселов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями