Длина минимальной модели Ice Cube Air составляет всего 8 футов; этого достаточно для размещения четырех серверных стоек

Система Ice Cube Air имеет модульную структуру. SGI предлагает три модели, длина самой маленькой составляет всего 8 футов (около двух с половиной метров). Этого достаточно для размещения четырех серверных стоек. Минимальная цена модульного ЦОД без учета стоимости ИТ-оборудования составляет 99 тыс. долл. (указана ориентировочная стоимость в США. — Прим. ред.) Объединив четыре модуля, покупатель получит комплекс из 16 стоек.

«Мы стремимся упростить покупку модульного ЦОД, предлагая клиентам продукт, который позволит им начать с малого и расширяться постепенно", — отметил вице-президент SGI по маркетингу продуктов Билл Маннел.

Воздух для охлаждения Ice Cube Air забирает снаружи, а если климат слишком жаркий, то SGI установит дополнительный испаритель или резервную систему охлаждения. Одновременно можно применять и штатную систему охлаждения.

Конструкторы SGI убеждены в том, что в определенные периоды систему воздушного охлаждения можно использовать в любом климате.

"Мы полагаем, что воздушное охлаждение получит повсеместное распространение, — подчеркнул Маннел. — Вместе с тем оно не сможет эксплуатироваться всегда и везде, поэтому мы и поставляем резервные охлаждающие мощности".

Система Ice Cube Air, охлаждаемая только при помощи наружного воздуха, имеет показатель эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness, PUE) равный 1,06. Коэффициент PUE представляет собой отношение общего энергопотребления ЦОД к энергии, потребляемой только серверами. У традиционных ЦОД показатель PUE находится на уровне 2,0 и выше.

Помимо 8-футовой модели, SGI предлагает конфигурацию Ice Cube Air длиной 20 футов (чуть более 6 метров), которой достаточно для размещения 10 стоек. Укрупненный вариант объединяет два 20-футовых модуля. Как и в случае с 8-футовым модулем, средние и крупные модули Ice Cube Airs можно группировать по четыре. По словам Маннела, системы Ice Cube Airs уже можно приобрести.

В контейнерах допускается размещение оборудования любого производителя. Стойки на месте развертывания могут смонтировать как сотрудники SGI, так и сами клиенты. Максимальная потребляемая мощность ИТ-оборудования не должна превышать 25 кВт. Для большинства клиентов этого более чем достаточно.

Три года назад компания Sun Microsystems представила знаменитый BlackBox, и с тех пор контейнерные ЦОД начали завоевывать популярность. К настоящему моменту ряды их поставщиков пополнили такие известные производители компьютерных систем, как IBM, Dell и HP.

Благодаря контейнерным ЦОД клиенты могут быстро добавить необходимые вычислительные мощности (например, если проект строительства традиционного ЦОД не укладывается в отведенные сроки). Кроме того, контейнерные ЦОД востребованы в удаленных точках и пользуются спросом у военных, а также у клиентов другого профиля.

Все больше поставщиков, подобно SGI, отказываются от стандартных контейнеров. Представители начинающей компании i/o Data Centers несколько месяцев назад заявили о намерении продавать портативные ЦОД, сборку которых будут осуществлять сами клиенты.

SGI рекомендует модели с воздушным охлаждением всем клиентам. Правда, большую сложность представляет их транспортировка на далекие расстояния. В этом случае покупателям по-прежнему предлагаются более жесткие и прочные стандартные контейнеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями