Александр Микоян: "К сожалению, кризис в России продлился недолго, и заказчики не успели понять, насколько важно оптимальное расходование средств на ИТ"

В Hewlett-Packard обнародовали итоги 2010 финансового года, который закончился для компании 31 октября. На глобальном уровне доход HP увеличился на 10% по сравнению с результатами прошлого года и достиг 126 млрд долл. Прибыль составила 8,8 млрд долл., превысив прошлогодний результат на 14%.

Наибольший доход компании в мире приносит подразделение персональных систем HP Personal Systems Group, доля которого в обороте составила 31%. На втором месте по уровню дохода — подразделение HP Services, на которое пришлось 27% денежных поступлений. Продажи устройств печати и обработки изображений обеспечили 21% дохода, а корпоративных систем хранения и серверов — 16%;  3% и 2% соответственно пришлось на подразделения HP Software и HP Financial Services.

Доля региона EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) в структуре выручки HP в 2010 году выросла на 6% — до 37%. Годовой доход российского дивизиона HP вырос в полтора раза. Об этом на итоговой пресс-конференции 9 декабря сообщил Александр Микоян, генеральный директор HP в России.

Характеризуя структуру российского бизнеса HP, Микоян отметил, что многие тенденции, присущие развитым рынкам, слабо проявляются в нашей стране — прежде всего из-за недостатка инвестиций в инфраструктурные ИТ-проекты, а также вследствие недоверия заказчиков к услугам аутсорсинга. По этим причинам бизнес HP, связанный с поставкой сложных программных систем, корпоративных серверов и систем хранения, а также высокотехнологичных услуг, развивается в России медленнее, чем за рубежом.

"К сожалению, кризис в России продлился недолго, и заказчики не успели понять, насколько важно оптимальное расходование средств на ИТ", — иронически заметил Микоян.

Вместе с тем наш рынок продемонстрировал отличную динамику в сегменте персональных систем. Если в мире доход HP PSG за четвертый квартал вырос всего на 4%, составив 10,3 млрд долл., то в России 2010 финансовый год для подразделения ознаменовался двукратным ростом дохода, благодаря чему оно вернулось на докризисный уровень 2008 года и заняло третье место по объему розничных продаж компьютерных систем в регионе EMEA. В России же компания удвоила свою долю на рынке настольных ПК и вышла на первое место в натуральном и денежном выражении.

Такому успеху во многом способствовали: заключение крупных контрактов с розничными сетями и совместный с Foxconn запуск в апреле 2010 года завода по производству компьютерной техники под Петербургом. В сентябре этот завод выпустил стотысячный ПК.

Еще одним двигателем российского бизнеса компании стало подразделение HP Imaging and Printing Group, продажи которого выросли за год на 20%, что более чем вдвое превышает общемировой показатель роста продаж устройств печати HP. При этом поставки принтеров и МФУ HP на российский рынок выросли на 50%.

Продолжая развивать направления персональных систем и печати, свое будущее HP связывает с увеличением продаж инфраструктурных продуктов, ПО и сервисов. Компания уже сейчас занимает шестое место в российском рейтинге поставщиков ИТ-услуг (в 2008 году она была на 11-м месте) и на сегодняшний день является единственной зарубежной компанией в десятке крупнейших сервис-провайдеров России, отметил Микоян. Кроме того, он возлагает очень большие надежды на прошлогоднее приобретение компании 3Com, которая влилась в подразделение сетевых решений HP Networking, и утверждает, что HP вполне по силам стать лидером сетевого сегмента российского рынка.

Завершая рассказ об итогах прошедшего рабочего сезона, Микоян выразил удовлетворение общими показателями роста компании и предположил, что в 2011 году HP Россия сумеет выйти на докризисный объем продаж.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями