Александр Бургхарт: "Adventure Based Learning — первая система обучения в ИТ-отрасли, созданная на базе технологий компьютерных игр»

Александр Бургхарт, вице-президент Allied Telesis International, возглавляющий работу всех департаментов сервиса и технической поддержки Allied Telesis в регионе EMEA (страны Европы, Африки и Ближнего Востока), назвал Adventure Based Learning первой системой обучения в ИТ-отрасли, созданной на базе технологий компьютерных игр с применением эффектов виртуальной реальности.

«Используя онлайновую интерактивную систему обучения, специалисты компаний-партнеров могут познакомиться с решениями Allied Telesis, процессом продаж для определенных рыночных сегментов, а затем получить соответствующие сертификаты", — подчеркнул Бургхарт.

Новый комплекс обучения состоит из четырех модулей, которые фактически соответствуют различным уровням сложности компьютерных игр. Переход к каждому следующему модулю становится возможным после сдачи сертификационных экзаменов на предыдущем уровне.

Начальный модуль в игровой форме знакомит участников программы со спецификой различных вертикальных рынков. Далее следует приобретение опыта работы с реальными проектами и клиентами. На следующем уровне – освоение методов и возможностей совместной работы со специалистами Allied Telesis. И, наконец, завершающий модуль обеспечивает возможность изучения основ сетевого проектирования и предоставления услуг в процессе подготовки и реализации проектов.

В начале 2010 года была объявлена новая стратегия Allied Telesis,  которая направлена на развитие проектного бизнеса и предоставление комплексных решений для различных вертикальных рынков.

Ее реализация началась с учреждений здравоохранения (см. " Теперь, по словам Юрия Бельского, директора представительства Allied Telesis в России и других странах СНГ, проектная деятельность расширяется в область систем видеонаблюдения и центров обработки данных. (Подход Allied Telesis к созданию коммуникационной инфраструктуры ЦОД изложен специалистами московского офиса компании на форуме "Сетевая инфраструктура 2010", проведенном в ноябре "Журналом сетевых решений/LAN".)

В Allied Telesis отмечают важность процесса обучения собственного персонала и сотрудников компаний-партнеров в процессе перехода от простых продаж к поставкам в составе комплексных решений и при реализации проектов.

Программа сертификации Allied Telesis предусматривает подготовку как технических, так и коммерческих специалистов, и присвоение им различных сертификационных статусов. В 2011 году для этого будет использоваться не только система Adventure Based Learning, но и очное, а также веб-обучение. В дальнейшем планируется снабдить Adventure Based Learning средствами изучения продуктов других производителей, применяемых в комплексных проектах.

Намерение наладить более тесные отношения с заказчиками на различных вертикальных рынках не меняет основную бизнес-модель Allied Telesis, ориентированную на поставки продуктов и решений через дистрибьюторов и партнеров второго уровня. В настоящее время в нашем регионе насчитывается около 150 активно работающих партнеров. Такие компании, как "Аквариус", "Рамэк" и "Ниеншанц", присоединились к новой партнерской программе и получили высший, "трехзвездочный", статус.

Первый модуль учебного курса Adventure Based Learning уже полностью русифицирован. Русификация второго ожидается в начале 2011 года. Затем с интервалами не более двух месяцев должны последовать два оставшихся модуля.

"Самая трудоемкая часть работы заключалась в создании контента системы Adventure Based Learning, а его перевод сделать намного проще", — резюмировал Бургхарт.

Для обучения на базе Adventure Based Learning в регионе EMEA уже зарегистрировалось около 160 специалистов компаний-партнеров; более десятка из них - сотрудники российских организаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями