Амит Сингал мечтает о том, чтобы телефон не давал забывать ему о подарках для родственников Сингал, много лет посвятивший разработке системы поиска Google, рассказал, каким он видит ее будущее.

Например, Сингалу хотелось бы, чтобы его мобильный телефон напоминал ему о приближающемся дне рождения жены, одновременно предлагал возможный подарок, выводил отзывы об этом подарке, оставленные друзьями Сингала, и в довершение подсказывал бы, где и когда заказать подарок, чтобы ко дню рождения он был доставлен.

Другой пример, который привел Сингал, — покупка игрушки ребенку. «Я обещал купить сыну матрешку", — поделился он. Сингал считает, что хорошо бы было, если бы телефон напомнил ему об этом, когда в его расписании выкраиваются свободные полчаса, а заодно и сообщил, где поблизости находится нужный магазин. Сингал заметил, что все это не такое уж далекое будущее: "В телефоне уже есть календарь; он знает, где вы находитесь; в нем есть список ваших задач".

По словам Сингала, в Google ежегодно вносят в систему поиска более 500 изменений. Около 200 характеристик — например, каким по счету в поиске вышел правильный ответ, содержится ли он в заголовке и пр. — используются для выведения единого показателя правильности работы поисковой машины. Годат сообщил, что работники Google могут с точностью до 1% голосов предугадать победителя "Евровидения" исключительно по частоте поиска той или иной песни.

И Сингал, и Годат утверждают, что в Google не задумываются об экономической эффективности своих разработок. От многих из них, по словам Годата, компания не получает ни доллара. "Если мы продолжим зарабатывать столько же, сколько зарабатываем сейчас, то будем довольны", — заявил Годат. Тем не менее цифры свидетельствуют о том, что доход Google все же стабильно увеличивается. Например, в 2010 году ежеквартальный рост выручки компании был на 23-24% больше, чем  в 2009-м. Всего за первые три квартала 2010 года компания заработала 20,88 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями