Новая система, получившая название SPARC Supercluster, объединяет в себе несколько десятков монтируемых в стойку серверов на базе представленного недавно Oracle 16-ядерного процессора T3 в архитектуре SPARС

Новая система SPARC Supercluster объединяет в себе несколько десятков монтируемых в стойку серверов на базе представленного недавно Oracle 16-ядерного процессора T3 в архитектуре SPARC. Серверы связаны между собой высокоскоростными соединениями InfiniBand, система работает на базе программного обеспечения Oracle Real Application Clusters и поддерживает FlashFire, созданную в свое время в Sun технологию ускорения систем хранения, основанную на использовании твердотельных накопителей.

Генеральный директор Oracle Ларри Эллисон представил новую систему во время мероприятия, организованного в штаб-квартире компании. Марк Хёрд, ранее возглавляший HP и приглашенный Эллисоном для управления бизнесом вычислительных систем в Oracle, будет информировать об этом и других новых аппаратных продуктах.

Новая система предназначена клиентам, которым требуются очень крупные высокопроизводительные базы данных на масштабируемых Unix-кластерах. "Можно начать с одного сервера и довести размер системы до любого желаемого количества серверов", — отметил Боб Шимп, вице-президент Oracle по маркетингу продуктов.

Эллисон анонсировал также новую версию решения Exalogic Elastic Cloud, представляющего собой комплекс серверов и связующего ПО. Компания представляет это решение как "облако в коробке". Версия на базе процессоров Intel Xeon компании Intel была продемонстрирована в ходе конференции OpenWorld в сентябре, в новой модели впервые будут использованы процессоры Oracle/Sun T3.

Oracle представит также более быстрый процессор SPARC64 VII+ для пользователей Unix-серверов серии M, созданный компанией Fujitsu. Емкость кэша этого процессора составляет 12 Мбайт, что вдвое больше емкости предыдущей модели, тактовая частота повышена до 3 ГГц, что обеспечивает 20-процентный рост производительности.

Oracle не сообщила цену и дату поставки ни для одного из представленных продуктов, хотя заявила, что благодаря SPARC Supercluster компания может претендовать на первое места в списке производителей высокоскоростных систем по тестам TPC-C, опередив IBM с ее системой Power 780.

Решение, объединяющее 108 серверов и имеющее 3 Тбайт памяти, обеспечивает обработку 30 млн транзакций в минуту, что в три раза выше аналогичного показателя системы IBM, как сказал Шимп.

В IBM не склонны высоко оценивать достижения Oracle. "Результаты Oracle получены путем объединения 27 систем — в высшей степени неэффективный и непрактичный подход, использованный только для того, чтобы получить высокие результаты при испытаниях", — заявил пресс-секретарь IBM.

Цены и планы выпуска новых продуктов Oracle обнародует, по словам Шимпа, "очень скоро".

Oracle прикладывает большие усилия, чтобы восстановить аппаратный бизнес Sun, серьезно пострадавший в процессе долгого оформления сделки и получения одобрения регулирующих органов. Хотя многие сомневались, что Oracle добьется успеха в деле создания аппаратного обеспечения, компания представила пятилетний план выпуска процессоров SPARC и всячески демонстрирует приверженность этой платформе.

Oracle придерживается стратегии продаж крупных систем в готовой конфигурации, таких, например, как Exalogic Elastic Cloud и ее Exadata Database Machine, которые, как убеждены в компании, лучше работают и более просты в установке и настройке, если клиенты выбирают их собственное программное и аппаратное обеспечение.

Подход Oracle, по мнению аналитика отрасли Дэна Олдса из компании Gabriel Consulting, имеет право на существование, однако неясно, как много клиентов захотят отдать предпочтение исключительно  этой модели. Все дело в том, что пользователь такой системы лишен достаточной гибкости при выборе лучших в своем классе продуктов.

Облачная система Exalogic, программно-аппаратное хранилище данных Exadata и новая система Supercluster во многом дублируют друг друга, что ставит в нелегкое положение специалистов по маркетингу и продажам. Но, по мнению аналитика IDC Джин Бозман, эти продукты рассчитаны на разные типы работ.

"Систему Exalogic корпорация представляет как 'облако в коробке'. Идея состоит в возможности поддержки различных уровней вычислений, так что для работы в Web пользователь имеет сервер приложений и нечто вроде средства для передачи информации в базу данных или в приложение. Exadata предназначена для обработки очень крупных баз данных, для оперативной обработки транзакций и бизнес-аналитики", — пояснила она.

По мнению Бозман, пользователи Unix-систем находятся сейчас в выигрышном положении. Здесь высока конкуренция, поскольку производители вынуждены бороться за долю на уменьшающемся рынке. Поэтому цены снижаются, а каждый из крупных производителей обновил свою линейку Unix-систем.

Оборот на рынке Unix-серверов сократился на 9% по сравнению с показателями третьего квартала прошлого года, несмотря на то что продажи серверов в целом выросли на 13%, по данным IDC. Продажи крупных Unix-серверов, а также небольших систем под Unix сокращаются, в то время как оборот рынка систем среднего размера, от 25 тыс. до 250 тыс долл., растет.

"Те, кому требуется заменить прежние Unix-системы, могут многое получить за свои деньги, поскольку в этом секторе очень высока конкуренция", — отметила Бозман.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями