Лабораторию открывали большим составом, на мероприятии присутствовало руководство университета, представители европейского и российского отделений HP, а также партнеров компании. Ректор МГУП Александр Цыганенко отметил, что установленное оборудование существенно расширяет учебную программу и позволяет студентам в полной мере освоить многочисленные возможности цифровой печати. Уже сейчас они выполняют лабораторные и курсовые работы, посвященные эксплуатации печатных машин и обязательные для окончания курса.

Александр Цыганенко и Александр Микоян перерезают символичную красную ленточку

Открытие центра стало возможным благодаря HP и ее партнеру, компании ЛРТ. Выгода очевидна для всех: студенты получают возможность ознакомиться с самым современным оборудованием цифровой печати, ЛРТ — демозал для работы с потенциальными клиентами, а HP — эффективную рекламу. Идея учить студентов работе на «нужном» оборудовании не нова: в МГУП успешно функционируют демонстрационные центры Heidelberg, KBA и Dupont. Многие студенты уже на первом году обучения начинают заниматься на курсах этих компаний и после получения диплома имеют гарантированное рабочее место.

История отношений HP с университетом началась в 2007 году, когда МГУП получил в свое распоряжение машину HP Indigo press, ставшую основой лаборатории. Вскоре появилась семицветная печатная машина HP Indigo press 5500, обеспечивающая высокоскоростную печать с переменными данными. Цифровая печатная машина оснащена полностью вакуумной системой подачи с четырьмя лотками общей емкостью 6600 листов и системой экспонирования с разрешением 2438 dpi; возможна работа с увеличенным до 330х482 мм форматом материала. Машина позволяет использовать материалы плотностью от 60 до 350 г / кв. м. Скорость печати — 4 тыс. страниц в час А4 (4+0). Планшетный промышленный принтер HP Scitex FB500 печатает со скоростью до 37 кв. м/ч с разрешением 1200х 600dpi на материалах шириной до 1,63 м. Машина для гибких носителей HP Scitex LX600 отличается использованием экологичных и безопасных латексных чернил. Работает со скоростью до 157 кв. м/ч на материалах шириной до 2,64 м. Появившийся в лаборатории недавно принтер для наружной и интерьерной рекламы НР DesignJet L 25500 способен печатать 140 кв. м/ч.

"Мы будем очень разочарованы, если эти машины будут простаивать, — обратился к студентам глава представительства НР в России Александр Микоян. — Пусть они работают до полного износа. И тогда мы будем знать, что наш подарок был полезен».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями