Для достижения максимальной пропускной способности компания Voltaire предпочитает использовать технологию InfiniBand. Фото: Voltaire.

Большинство сетевых Ethernet-магистралей реализуются сейчас с использованием 10 Gigabit Ethernet, а некоторые крупные организации и операторы связи изучают возможность применять 100 Gigabit Ethernet. В то же время новый стандарт InfiniBand, называемый FDR InfiniBand, позволяет довести скорость передачи между коммутаторами до 168 Гбит/с, отметил Асаф Сомех, вице-президент Voltaire по маркетингу. Voltaire планирует предложить коммутаторы на базе FDR во второй половине 2011 года. (Перевести расшифровку FDR, Fourteen Data Rate, можно как «четырнадцатикратная скорость передачи данных». — Прим. ред.)

В июне нынешнего года ассоциация InfiniBand Trade Association обновила план развития технологии InfiniBand, введя FDR как высокопроизводительную замену текущего стандарта QDR (Quad Data Rate — "четырехкратная скорость передачи данных").

QDR позволяет передавать данные на сервер со скоростью 40 Гбит/с, что соответствует фактической нагрузке в 32 Гбит/с, тогда как FDR способна обеспечить нагрузку в 56 Гбит/с, отметил Сомех. Он не сказал, какой может быть итоговая производительность, хотя в IBTA утверждают, что технология кодирования FDR обеспечивает доставку 64 бит «полезных» данных всего при 2 бит накладных расходов, в то время как для QDR характерен показатель лишь в 8 бит при 2 бит накладных расходов. Это означает, что итоговая производительность может составить около 57,75 Гбит/с.

Сомех не сообщил подробностей о планах Voltaire по производству FDR-адаптеров для северов, заметив лишь, что во второй половине следующего года компания планирует представить набор коммутаторов, имеющих три канала на 56 Гбит/с, то есть в общей сложности поддерживающих скорость 168 Гбит/с.

InfiniBand — это технология межсоединений, широко применяемая для организации высокопроизводительных вычислений. В 213 машинах из списка наиболее мощных суперкомпьютеров мира Top500 используется InfiniBand. Технология Voltaire используется в 121 системе из этого списка.

Технология Infiniband применяется также в системах, работающих в сфере финансовых услуг, производства, в энергетической отрасли, для моделирования в медико-биологической области.

IBTA характеризует FDR как экономичный вариант InfiniBand для центров обработки данных среднего размера. В дополнение к FDR ассоциация представила EDR (Enhanced Data Rate — "повышенная скорость передачи данных"), обеспечивающую скорость примерно вдвое выше, чем FDR. Эта технология должна быть готова в следующем году. В Voltaire не сообщили, планирует ли компания реализовывать поддержку EDR.

Оба стандарта можно назвать очередными выпадами в непрекращающемся поединке между InfiniBand и Gigabit, которые соревнуются в показателях задержки и пропускной способности. В июне этого года организация IEEE одобрила стандарт 802.3ba на 40 Gigabit Ethernet и 100 Gigabit Ethernet, и производители уже предлагают реализации, соответствующие этим спецификациям.

Компания Voltaire, офисы которой расположены в Израиле и США, предлагает продукты на базе как InfiniBand, так и Ethernet. Однако для достижения максимальной пропускной способности компания использует InfiniBand. Сомех пояснил, что 40 Gigabit Ethernet и 100 Gigabit Ethernet ориентированы на соединения между коммутаторами, а в наиболее быстрых серверных сетевых адаптерах сейчас используется 10 Gigabit Ethernet. Технология InfiniBand FDR, напротив, обеспечит передачу данных со скоростью 56 Гбит/с на сервер.

"Это максимальная скорость, которую позволяет обеспечить шина PCI", — подчеркнул Сомех, добавив, что продукты, намеченные к выпуску в 2011 году, способны одинаково хорошо работать с новыми моделями серверных процессоров Intel и AMD, которые будут исключительно требовательны к высокой скорости ввода/вывода.

Процессоры для новых коммутаторов будут поставляться компанией Mellanox.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями