Продукты Symantec помогают пользователям самостоятельно выбрать момент миграции. Иллюстрация: SymantecАналитики IDC по заказу компании Symantec провели прошедшим летом исследование потребностей пользователей в переходе на Windows 7. В результате опроса 200 российских компаний из различных отраслей со штатом более 100 человек оказалось, что более 60% респондентов планируют перейти на новую операционную систему в течение ближайшего года.

«Сейчас уже не стоит вопрос 'зачем переходить?', — отмечает Николай Починок, директор отдела технических решений московского офиса Symantec. — На первый план выходит вопрос 'как переходить?».

Называя основные причины для перехода, 65% респондентов указали, что новая операционная система более производительна; 55% требуются новые функции, а еще 52% рассчитывают решить с помощью Windows 7 проблему совместимости. Также к числу существенных причин для перехода отнесено предстоящее прекращение поддержки Windows XP, которая на текущий момент является наиболее распространенной ОС; на это указали 19%. Как объявили 83,7% респондентов, переход на Windows 7 связан с обновлением парка компьютеров, а 85% при этом считают, что переход на новую ОС приведет и к смене офисных приложений.

Среди основных проблем при переходе на новую ОС респонденты назвали тестирование приложений на совместимость (68%), прерывание работы пользователей на процедуру миграции (56%) и совместимость со старыми приложениями (55%). Пользователи хотят, чтобы переход на новую операционную систему и приложения прошел как можно более незаметно, с сохранением личных настроек и накопленных данных. В то же время перед отделом ИТ встает задача осуществить автоматизированный перевод всех пользователей на новую операционную систему и приложения с максимальным использованием средств автоматизации. Желательно вообще все сделать в нерабочее время и с минимальной ручной настройкой. Поэтому в компании Symantec рассчитывают, что в ближайшее время будет спрос на инструменты управления ИТ-инфраструктурой, которые в том числе могут организовать автоматизированный переход на Windows 7.

Symantec предлагает инструменты для безболезненной миграции корпоративных пользователей на Windows 7, причем сразу три — в зависимости от размера организации. В основном это средства по управлению конфигурациями программного обеспечения. Для небольших компаний в Symantec рекомендуют пакет Ghost Solution Suite, который содержит механизмы переноса настроек старой ОС, создания образов операционной системы и централизованного управления процессом миграции. Для средних компаний предлагается Altiris Deployment, включающий все функции компонента Ghost Imaging, но предусматривающий возможность миграции в удаленных офисах, управления процессом с нескольких консолей и задания сценария миграции. Крупным компаниям лучше использовать решение Altiris Client Management, которое позволяет провести инвентаризацию парка компьютеров, сгенерировать отчеты по результатам миграции и обеспечивает виртуализацию унаследованных приложений.

Технологически процесс миграции состоит из следующих этапов: инвентаризация операционных систем, сбор конфигурационной информации, подготовка образа для установки новой ОС, подготовка процедуры миграции, выполнение перехода в новую среду и подготовка отчетов по результатам выполненной работы. Желательно при этом минимизировать количество необходимых сотруднику приложений, а также количество различных аппаратных конфигураций. При этом можно предусмотреть для пользователя возможность провести самостоятельно миграцию на новую операционную систему по специальному запросу самого пользователя. Впрочем, предлагаемые Symantec решения функционально не ограничиваются процессом миграции, но могут быть в дальнейшем использованы для управления конфигурацией корпоративных компьютеров.

"Сейчас ИТ-службы организаций озабочены переходом на Windows 7. Мы рассчитываем и сейчас, и в дальнейшем предложить им наши решения для управления корпоративной информационной системой", — поясняет позицию Symantec Починок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями