Cloud Steelhead - модификация ускорителя трафика в глобальных сетях Riverbed Steelhead

Первый из этих продуктов, Cloud Steelhead, является модификацией ускорителя трафика в глобальных сетях Riverbed Steelhead, который дополнен рядом функций, обеспечивающих ускоренную оптимизацию как входящего, так и исходящего трафика ЦОД поставщиков облачных сервисов. При этом не требуется внесения каких-либо изменений в конфигурации корпоративных сетей или сетей провайдеров.

Оптимизация трафика позволяет увеличить производительность приложений при ограниченной пропускной способности каналов глобальных сетей. В результате такие приложения можно будет размещать в общедоступных облаках, расходы на которые оказываются заметно ниже затрат на строительство и обслуживание собственных ЦОД, полагают в Riverbed.

Второй продукт, Whitewater, предназначен для использования совместно с системами облачного резервного копирования и архивации. Он преобразует протоколы трафика, передаваемого между корпоративными ЦОД и ЦОД поставщиков облачных сервисов. Эти преобразования уменьшают объем данных, хранимых в облаке, а также осуществляют шифрование данных, благодаря чему их не удастся перехватить во время передачи или считать из систем хранения.

Для реализации функций Riverbed Steelhead необходимо установить соответствующие устройства на обеих сторонах канала глобальной сети. Это даст возможность уменьшить объем трафика и оптимизировать его путем применения различных методов, включая сжатие и дедупликацию данных, а также настройку протокола TCP и приложений, позволяющую сократить обмен информацией.

Однако если на одной стороне канала находится виртуализованный ЦОД провайдера, то могут возникнуть трудности с использованием Steelhead: это программное обеспечение размещается на одной из виртуальных машин, на которую необходимо направить принимаемый оптимизированный трафик для его преобразования, позволяющего обеспечить дальнейшее взаимодействие с виртуальными серверами облака.

В состав Cloud Steelhead включено программное обеспечение Discovery Agent, способное автоматически находить портал управления Riverbed, размещенный в облаке Amazon EC2, сервисы которого предоставляются на платной основе. Портал формирует логическую связь между Steelhead на корпоративной стороне сети (или клиентом Steelhead Mobile на персональном компьютере) и надлежащим виртуальным сервером. Эта процедура не требует никакого вмешательства со стороны поставщика услуг.

При переносе виртуальных машин в пределах физической инфраструктуры ЦОД провайдера платформа управления сохраняет все ранее установленные соединения, утверждают в Riverbed.

Потребители услуг могут зайти на портал, приобрести Cloud Steelhead, настроить его и развернуть в своем облаке всего за несколько минут.

Цены на Cloud Steelhead определяются пропускной способностью канала и начинаются от 250 долл. при быстродействии 1 Мбит/с.

Whitewater, в отличие от Steelhead и Cloud Steelhead, устанавливается только на клиентской стороне соединения с облачными сервисами хранения. Клиенты провайдеров систем хранения не могут устанавливать Steelhead в свои ЦОД, потому что, как правило, процессорные циклы не продаются в качестве услуги, отмечают в Riverbed.

Данный продукт, который будет поставляться в форме программного обеспечения или физического устройства, осуществляет дедупликацию трафика, а также его шифрование с использованием алгоритма AES-256. Эта система сохраняет ключи шифрования, а в ходе выборки данных из облака преобразует их в первоначальный вид.

Поскольку в процессе дедупликации сокращается объем данных, затраты на использование устройств хранения, размещенных в ЦОД провайдера, оказываются меньше, чем могли бы быть. Преобразуя протокол, который применяется корпоративным программным обеспечением резервного копирования, к виду, используемому поставщиком облачных сервисов, Whitewater упрощает установку соединения с облаком. Кроме того, сокращается продолжительность выполнения операций резервного копирования.

Whitewater совместим с EMC Atmos, AT&T Synaptic Storage as a Service и Amazon S3.

Этот продукт снабжен "интеллектом", позволяющим в процессе дедупликации обеспечить кэширование индексов и сегментов. В случае отказа устройства для доступа к хранящимся у провайдера данным можно использовать другой экземпляр Whitewater.

Стоимость Whitewater зависит о того, какой объем данных хранится в облаке. Цена хранения 1 Тбайт данных составляет 12 тыс. долл. Чем больший объем покупает клиент, тем дешевле ему обходится стоимость хранения в пересчете на терабайт.

Начало поставок новых продуктов запланировано на конец текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями