Не получивший пока названия новый формат карт поддерживает скорость передачи данных до 500 Мбит/с. Это примерно втрое больше, чем у CF 6.0, последней версии CompactFlash, которая была анонсирована в середине ноября.

При непрерывной съемке  необходимо как можно быстрее записывать изображения на карту памяти, чтобы очистить внутреннюю буферную память камеры для очередного снимка. Поскольку RAW-изображения в несколько раз больше по размеру, чем JPEG, они записываются намного дольше. Из-за того что на съемку кадра уходит меньше времени, чем на его запись, во многих камерах протяженность пакетной съемки ограничена определенным количеством кадров.

Большой скачок в быстродействии карт памяти обеспечен за счет замены интерфейса связи Parallel ATA на более быстрый PCI Express, широко применяемый в персональных компьютерах.

Карты нового типа выглядят похожими на CompactFlash, но имеют определенные отличия. Обратной совместимости с нынешним вариантом CompactFlash не предусмотрено.

В CompactFlash Association уже предпринимали попытку ввести в обращение новый, более быстрый вариант карт без обратной совместимости: спецификация CFast определяет интерфейс, электрически совместимый с SATA, и корпус такой же формы и с таким же коннектором, как у карт CompactFlash. Спецификация CFast 1.0 была ратифицирована более двух лет тому назад, однако производители камер так и не воспользовались ею в своих продуктах.

Новый формат, предложенный Sony, Nikon и SanDisk, предназначен не только для камер. Благодаря использованию в нем интерфейса PCI Express можно было бы также ускорить передачу изображений с карты на ПК.

Спецификация предусматривает возможность изготовлять карты вместимостью до 2 Тбайт, поэтому разработчики предлагают  ее и для других применений, требующих высокой скорости и большой емкости хранения, например для видео высокой четкости.

В CompactFlash Association новый формат, по-видимому, поддерживают: к официальному анонсу спецификации присоединился председатель CFA Шигето Канда, который высказал мнение, что новый стандарт «даст толчок к дальнейшему развитию аппаратного обеспечения и систем обработки изображений». (Кроме должности руководителя CFA, Шигето занимает один из руководящих постов в компании Canon, выпускающей цифровые камеры.)

Неизвестно, когда именно новая спецификация станет стандартом и начнет появляться в камерах, однако представитель Sony Йоко Ясукучи указала, что это не займет много времени: «Речь идет не о годах».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями