Многие организации испытывают трудности из-за исчерпания пределов возможностей своих ЦОД и высокой арендной платы. В связи с этим ищутся способы «выжать» из ЦОД как можно больше. Чтобы снизить расходы на энергию для систем охлаждения, предприятия рассредоточивают центры обработки данных по большей площади, однако в последнее время эта методика утратила свою действенность.

Компаниям необходимо научиться получать больше от своих ЦОД. «Существует насущная и все возрастающая потребность в повышении продуктивности центров обработки данных, — полагает Дэйв Капуччио, руководитель инфраструктурных исследований Gartner. — В организациях всерьез берутся за оценку соотношения уровня потребленной вычислительной мощности и электроэнергии. Это соотношение сопоставляют с расчетной производительностью приложений и оборудования, на котором они исполняются».

По мнению аналитика, ключ к повышению производительности ЦОД — более эффективное использование имеющихся активов: «Большинство ИТ-активов используются не в полную силу. Например, уровень утилизации ресурсов x86-серверов составляет всего 12%, стойки заполнены на 50-60%, ЦОД рассредоточены на большой площади, чтобы рассеять тепловую нагрузку. Очевидно, что правильно спроектированный и построенный ЦОД способен работать с гораздо более высоким КПД».

По оценкам специалистов Gartner, годовые затраты на энергию, необходимую x86-серверу, скоро начнут превышать стоимость самого сервера. По убеждению Капуччио, так быть не должно: «Ситуация, когда системы в ЦОД вне пиковых часов бездействуют, должна уйти в прошлое. При нынешних ценах на электроэнергию 40-киловаттная стойка может обходиться в 5,4 тыс. долл. в расчете на сервер в год».

Компаниям, желающим сократить свои расходы, в Gartner предлагают воспользоваться следующими соображениями.

  • Применение охлаждения на уровне ряда и стойки для более плотного оборудования позволяет сократить потребление энергии на величину до 15%.
  • Оптимизация архитектуры нового ЦОД за счет установки и использования только необходимых ресурсов и последующее расширение только по мере необходимости позволяют снизить долгосрочные операционные расходы на 10-30%.
  • Установка в определенных регионах систем охлаждения, применяющих наружный холодный воздух, — простой шаг, приносящий ощутимую выгоду. Во многих ЦОД уже имеются камеры обработки внешнего воздуха, но, как правило, они не используются еще с тех времен, когда проблема энергопотребления не имела большой актуальности.
  • Особое внимание следует уделять планировке ЦОД с расчетом снижения нагрузки на оборудование обработки воздуха  не только за счет расстановки «горячих» и «холодных» рядов, но и с учетом общего маршрута перемещения воздуха.
  • Виртуализуйте как можно больше, особенно на оборудовании архитектуры x86. Средний x86-сервер имеет очень низкий уровень утилизации, но требует для работы много энергии. Добейтесь повышения уровня утилизации таких систем в целях снижения общего энергопотребления: таким образом можно уменьшить занимаемую площадь и повысить КПД ваших ИТ-активов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями