Технология, разработанная Тайваньским институтом исследования промышленных технологий (Industrial Technology Research Institute, ITRI) и лицензированная компанией AU Optronics, одним из крупнейших в мире производителей жидкокристаллических дисплеев, позволит уже в начале будущего года изготавливать гибкие экраны толщиной с лист бумаги.

По словам генерального директора Центра дисплейных технологий ITRI Джона Чена, Институт разработал производственный процесс, а компания AU переоборудовала старую фабрику, на которой будет налажен выпуск тонких экранов.

«Красота нашего решения заключается в том, что здесь используется уже имеющаяся производственная технология, — добавил он. – Не нужно инвестировать миллиарды долларов в строительство новых фабрик, что повлекло бы за собой увеличение стоимости технологии, а в конечном итоге и готовой продукции".

Ожидается, что совместными усилиями две организации сумеют наладить выпуск тонких и гибких дисплеев. Экраны эти можно будет вытягивать из мобильных телефонов или размещать на одежде. Развернув принесенный с собой дисплей, свернутый в трубочку, пользователь сможет ознакомиться за завтраком со свежими новостями.

Проект предусматривает применение экранов электронных ридеров в школах. Гибкие дисплеи обладают более высокой устойчивостью к повреждениям и хорошо подойдут в качестве электронных ридеров для маленьких детей. К сожалению, сенсорные функции гибких экранов еще недостаточно проработаны, хотя лицензии на право использования соответствующих технологий институт ITRI уже передал компании, специализирующейся на этих вопросах.

В перспективе от монохромных гибких экранов, которые будут выпускаться для электронных ридеров, планируется перейти к цветным экранам AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode). Перестройка фабрики AU, на которой намечено организовать производство тонких и гибких экранов, предусматривает дальнейший переход к выпуску дисплеев AMOLED и других видов тонких экранов.

"Поиск технологии налаживания производства тонких экранов был особенно сложен", — подчеркнул Чен.

Гибкие экраны являются настолько тонкими (около 30 микрон), что в процессе производства их приходится прижимать к стеклянному листу, чтобы они не загибались. Трудности возникли при попытке оторвать гибкий экран от стеклянного листа в конце процесса, потому что под влиянием тепла экраны приклеивались к стеклу и разрывались. Специалисты ITRI десятки раз безуспешно пытались отделить экран от стеклянной подложки, пока однажды вечером, наблюдая за поваром, им в голову не пришла блестящая идея.

Когда повар жарил блины, он смазывал сковородку маслом, в результате чего готовые блины отделялись от раскаленного металла совершенно неповрежденными. Сотрудники ITRI тоже решили воспользоваться специальным, не очень клейким материалом, проложив его между экраном и стеклянной подложкой. После этого экраны стали отделяться от стекла без каких-либо затруднений.

В ITRI присвоили своей технологии название FlexUPD (Flexible Universal Panel for Displays).

"В настоящее время в ITRI уже разработаны тонкие и гибкие цветные экраны AMOLED, а также сенсорная пленка, предназначенная для дисплеев с диагональю 10 дюймов и меньше", — сообщил менеджер проекта тонких сенсорных экранов ITRI Кун Чен Пан. Сенсорной технологии ITRI присвоено название Flexible Touch-sensing AMOLED.

Сроки начала производства экранов AMOLED пока не сообщаются, но в ITRI заявили, что лицензия на право использования технологии уже передана одной из тайваньских частных компаний. Исследования ITRI финансируются государством, а лицензии на изобретения продаются по всему миру, но первое предложение, как правило, делается тайваньским компаниям.

"Мы не передаем каких-либо эксклюзивных лицензий, — подчеркнул Чен. — Таким образом, AU рано или поздно придется столкнуться с конкуренцией. Лицензии будут передаваться и компаниям из других стран, в частности ее уже получил один южнокорейский производитель». Правда, Чен не уточнил, идет в данном случае речь о Samsung Electronics или LG Display.

Ожидаемые цены на новое поколение тонких и гибких дисплеев пока не объявлены.

По словам Чена, увеличение объемов приведет к тому, что цены пойдут вниз. Производителям устройств экраны должны понравиться, потому что для их изготовления требуется меньше материалов (новые дисплеи тоньше), стоят они дешевле и позволяют сохранить природные и прочие ресурсы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями