Ariane-5 на старте. Фото: CC BY-SA 2.0 Philippe Semanaz

Спутник охватит Великобританию, Испанию, Португалию и ряд стран Восточной Европы с помощью восьми узконаправленных лучей. Такой метод трансляции дает возможность использовать одни и те же частоты для различных территорий и тем самым увеличить общую пропускную способность спутникового сервиса.

Часть европейских стран хорошо обеспечены широкополосным интернет-доступом, но есть и недостаточно охваченные. Как правило, широкополосный доступ отсутствует в сельских территориях, где ввиду малой плотности населения операторам невыгодно развертывать соответствующую инфраструктуру. Именно для таких областей предназначен сервис, обеспечиваемый спутником Hylas.

Спутник принадлежит британской компании Avanti Communications, которая предлагает сервис операторам для перепродажи юридическим и физическим лицам.

Avanti уже заключила ряд контрактов с европейскими телекоммуникационными компаниями. Одна из них, например, будет предоставлять через спутник услуги широкополосного доступа к Интернет, телевидения и IP-телефонии в Великобритании.

В 2012 году планируется вывести на орбиту второй спутник, Hylas-2, который охватит территории Ближнего Востока и Африки. По оценкам специалистов Avanti, вместе два спутника смогут предоставлять широкополосный доступ к Интернету примерно миллиону пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями