В российских магазинах Eee Note может появиться в конце нынешнего — начале следующего года

Компания уже предлагает тайваньским покупателям еще одно устройство для чтения электронных книг — Eee Reader DR-900. Ридер снабжен экраном с диагональю 9 дюймов и стоит около 390 долл.

Основное отличие новой модели и причина разницы в цене — менее дорогой экран Eee Note. У него монохромный сенсорный ЖК-дисплей с разрешением 1024х768 точек, тогда как у Eee Reader — экран, основанный на технологии электронной бумаги, который поставляется компанией Spix Imaging, конкурирующей с E Ink.

«У Eee Reader вообще все компоненты более дорогие, — поясняет Самсон Ху, генеральный менеджер бизнес-подразделения Asustek Eee System. — Eee Note изготовлен из стандартных комплектующих для ПК, поэтому он дешевле».

Еще одно существенное различие двух устройств — время работы от батареи. Eee Note может продержаться всего примерно 13,5 часа, тогда как Eee Reader способен работать без подзарядки до двух недель. ЖК-экранам нужна энергия для сохранения изображения, а дисплеям на основе электронной бумаги электричество требуется только при обновлении картинки.

Eee Note работает под управлением Linux и комплектуется программным обеспечением для чтения книг, ведения записок, рисования, записи лекций, фотосъемки с помощью встроенной двухмегапиксельной камеры, прослушивания аудио и т. д.

Устройство может подключаться к Интернету по Wi-Fi. В каждой из стран, где поступит в продажу Eee Note, ридер будет комплектоваться контентом от локальных партнеров Asus. На Тайване таким партнером является UDN.com — сайт информационного агентства United Daily News.

В Германии, Италии и России Eee Note начнет продаваться в конце этого — начале следующего года, в Китае и США — в первом квартале следующего года.

Eee Reader был анонсирован в марте. Как и Eee Note, ридер поддерживает Wi-Fi и может синхронизироваться с компьютером и подзаряжаться через порт micro-USB.

У Eee Note 4 Гбайт встроенной флэш-памяти, а у Eee Reader — 2 Гбайт. У обоих устройств есть слот Micro SD для расширения емкости хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями