Приобретение в феврале 2010 года компании Intelliden позволило IBM пополнить семейство продуктов IBM Tivoli Netcool новым решением, автоматизирующим процессы оптимизации цифровых и физических активов. Приложение IBM Tivoli Network Configuration Manager, основанное на разработках Intelliden, позволяет без снижения качества обслуживания существенно упростить управление сетевыми устройствами.

Как отмечалось на конфереции, одна из основных проблем в крупномасштабных сетях — это большой объем ручных работ, из-за которых существенно удорожается совокупная стоимость владения телекоммуникационной инфраструктурой. Причинами высоких издержек являются необходимость содержать дополнительный технический персонал, а также большое количество ошибок в ходе ручной настройки систем. Анализ, проведенный специалистами IBM, показал, что почти 60% простоев больших сетей объясняется человеческим фактором. Чтобы достичь экономической эффективности, необходимо повысить производительность сетевых ресурсов, снизить риски для бизнеса путем предоставления отчетности о соответствии эксплуатационных характеристик техническим условиям и роста квалификации персонала.

По сути, приобретенное ПО обеспечивает промежуточный слой между уже имеющимися приложениями для операционной поддержки ИТ-инфраструктуры семейства Tivoli Netcool (OMNIbus, Webtop и т. д.) и физическими устройствами, предоставляя администраторам инструменты автоматического конфигурирования и проверки соответствия политикам практически всех настраиваемых элементов сети. Приложение позволяет сохранять для последующего анализа всю историю изменений конфигураций сетевых устройств. В случае обнаружения ошибок возможно либо автоматическое их исправление, либо корректировка в полуавтоматическом режиме, когда специалист принимает решение о необходимости тех или иных действий, а осуществляются они автоматически. В качестве основной базы данных IBM Tivoli Network Configuration Manager на сегодняшний день использует Oracle, но, как отметил на конференции Евгений Морозов, специалист по решениям IBM Tivoli, в ближайшем будущем компания планирует перенести новое приложение на платформу IBM.

Отвечая на вопросы участников конференции, Морозов пояснил, что представленный продукт в первую очередь призван снизить риски случайных ошибок. Теоретически его можно использовать для борьбы с целенаправленными действиями, но это неэффективно. «Персонал нужно обучать и доверять ему, а внутренний злоумышленник при желании найдет способ обойти любые способы защиты», – отметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями