По сравнению с прошлым годом представительство России в рейтинге расширилось за счет добавления в него неформальной столицы сибирского края. Однако и общее количество ранжированных компанией Global Services городов возросло в текущем году с 68 до 100.

Новосибирск появился в рейтинге благодаря увеличению охвата исследования и занял место в конце топ-листа, опередив только два филиппинских провинциальных центра — Баколод и Илоило, а также Тунис (столица одноименного государства). Отметим, что для аналитиков большое значение имела доступность информации о городах-кандидатах. Если бы объединение разработчиков программного обеспечения «Руссофт» не предоставило нужные сведения составителям рейтинга, то Новосибирск вряд ли попал бы даже во вторую сотню лучших поставщиков услуг аутсорсинга. Самую высокую оценку среди российских городов, как и год назад, заслужил Санкт-Петербург (33-е место). Москва расположилась на 46-й строчке, а Нижний Новгород — на 63-й.

В десятке лидеров — шесть индийских мегаполисов, два филиппинских города, китайский Шанхай и единственный представитель Европы — Дублин.

Индия — общепризнанный лидер в области аутсорсинга. Много заказов получают аутсорсинговые компании и других азиатских стран. Однако, скорее всего, на высокие позиции городов в рейтинге повлияло и то, что его составители лучше знают преимущества Юго-Восточной Азии для аутсорсинга, чем других регионов мира.

Дело даже не в том, что индийский Бангалор, в котором расположена компания Global Services, второй год находится на вершине рейтинга. Лидерство этого города вполне закономерно. Сомнение вызывает слишком большое количество индийских мегаполисов в первой десятке. Хотя основным критерием при составлении рейтинга является количество специалистов в городе, а также качество и стоимость предоставляемых ими услуг, анализ представленного в нынешнем году списка позволяет сделать вывод: исследование грешит сравнением несопоставимых по сути вещей. Например, Тунис и Новосибирск, судя по положению в рейтинге, должны иметь похожие характеристики. Однако трудно представить ситуацию, когда заказчик будет выбирать между этими городами. Компании, которые в них расположены, ориентированы на совершенно разные рынки.

В целом обновленному рейтингу присущи недостатки вследствие субъективного определения показателей при дефиците данных.

«Можно приветствовать, что в рейтинге представлены российские города. Однако для определения нашего места на мировом рынке этот рейтинг не совсем подходит. Привлекательность городов для аутсорсинга зависит от вида услуг. Петербург и другие города России не претендуют на лидерство по направлениям, которые дают невысокую прибавочную стоимость. Их нужно сравнивать с теми городами, которые ориентированы на схожие рынки. В прошлогоднем рейтинге Global Services было дополнительное разделение на НИОКР, инженерию, разработку продуктов, медицинские сервисы и другие направления. Поэтому к нему больше доверия», — отметил президент «Руссофта» Валентин Макаров.

Лучшие города мира для аутсорсинга разработки ПО

В первой сотне место нашлось только четыре российским городам — Санкт-Петербургу, Москве, Нижнему Новгороду и Новосибирску.

Место (в
прошлом
году)
Город Страна Регион
1. (1) Бангалор Индия Южная Азия
2. (3) Мумбаи Индия Южная Азия
3. (2) Дели Индия Южная Азия
4. (4) Манила Филиппины Юго-Восточная Азия
5. (6) Ченнай Индия Южная Азия
6. (7) Хайдарабад Индия Южная Азия
7. (5) Дублин Ирландия Западная Европа
8. (8) Пуна Индия Южная Азия
9. (9) Себу Филиппины Юго-Восточная Азия
10. (10) Шанхай Китай Восточная Азия
33. (39) Санкт-Петербург Россия Восточная Европа
46. (46) Москва Россия Восточная Европа
63. (59) Нижний Новгород Россия Восточная Европа
97. (-) Новосибирск Россия Восточная Европа

Источник: Global Services, 2010.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями