Microsoft и компании «Антивирусные решения» провели 25 ноября в Москве конференцию Microsoft day, посвященную информационной безопасности в малом и среднем бизнесе. Посетителям рассказывали о преимуществах использования лицензионных версий продуктов и о решениях для безопасности. Утверждалось, что руководители компаний часто даже не подозревают о том, что на компьютерах установлено пиратское ПО.

Представители Microsoft предложили малым и средним компаниям пользоваться для проверки своих компьютеров на наличие пиратских программ двумя бесплатными инструментами: Microsoft Software Inventory Analyzer и Microsoft Assessment and Planning. Правда, в систему MSIA, задача которой — находить в компьютерах программные продукты Microsoft, корпорация больше инвестировать не будет. MAP, напротив, развивается и включает такие функции, как оценка загруженности инфраструктуры, инвентаризация ПО, контроль перехода на новые версии.

Об опасностях использования пиратских программ с юридической точки зрения рассказала заместитель директора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова. По данным Управления «К" МВД, приведенным Лавриновой, доля продуктов Microsoft в общем количестве выявляемых случаев использования нелицензионного ПО в России за последние годы увеличивается: с 13% в 2005 году до 23% в первом полугодии 2010-го. В первом полугодии, по данным НП ППП, заведено 987 уголовных дел по нелегальному использованию программных продуктов компаний — членов партнерства, в число которых входит Microsoft. Представители Партнерства замечают рост пиратства в Интернете и активности "черных внедренцев", предоставляющих услуги по нелегальной установке ПО. Управление "К» больше всего нарушений отмечает со стороны «черных внедренцев» и розницы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями