В Canon рассчитывают, что возрождение российского строительного рынка даст импульс продажам широкоформатных принтеров

Йоуко Туоминен, генеральный директор российского подразделения Canon, сообщил, что компания ожидает скорого оживления российского строительного рынка и повышения интереса к системам автоматизированного проектирования. Соответственно в Canon полагают, что и широкоформатные принтеры, совместимые с САПР, также окажутся востребованными. По словам Туоминена, с 2005 по 2009 год доля Canon на европейском рынке широкоформатной печати увеличилась с менее чем 10% почти до 20%. "Мы хотим добиться того же в России. Сейчас рыночная доля здесь далека от желаемой", — заявил Туоминен.

Доля Canon на мировом рынке широкоформатных принтеров в 2009 году составила, по собственным подсчетам компании, 18%. Тошио Хомма, исполнительный директор и старший управляющий подразделения Canon L Printer Products Operations,  рассказал, что по результатам проведенного компанией исследования в прошлом году мировой рынок широкоформатных принтеров, включающий струйные принтеры от 17 до 60 и более дюймов с чернилами на водной основе, уменьшился в штучном выражении на 22% и составил более 200 тыс. Сама компания Canon продала на 10% меньше принтеров, чем годом ранее, — в целом более 40 тыс. В этом году в Canon замечают, что количество продаваемых машин всех производителей увеличивается на 7% ежеквартально. Ожидается, что по итогам года Canon побьет рекорды всех предыдущих лет по количеству продаваемых широкоформатных принтеров. Хомма объяснил, что Canon планирует экспансию по двум направлениям: печать наружных вывесок и печать из систем автоматизированного проектирования.

Сейчас в ассортименте Canon 18 моделей широкоформатных принтеров. Последние новинки, вышедшие в ноябре, — 44-дюймовые цветные принтеры, поддерживающие работу с САПР и географическими информационными системами, iPF815 и iPF825. В Canon подчеркивают, что эти принтеры, пришедше на смену моделям iPF810 и iPF820, имеют функцию учета, режим администрирования, увеличенный объем жесткого диска (160 Гбайт) и памяти (32 Гбайт) и расширенную поддержку платы HP-GL/2. В Canon утверждают, что благодаря этой поддержке задания печати из большинства приложений САПР обрабатываются более эффективно. Выводя на рынок эти модели, Canon расширяет свое присутствие в сегментах САПР и ГИС, которым компания уже некоторое время предлагает 24-дюймовые принтеры iPF650 и iPF655 и 36-дюймовые iPF750 и iPF755.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями