В продуктах линейки E600C инженеры Intel намерены осуществлять подключение FPGA-микросхем Altera к процессорам E600 через стандартные соединения PCI Express

Добавление FPGA (Field-Programmable Gate Array) упростит производителям встроенных устройств программирование чипов в соответствии со специфичными для конкретных клиентов требованиями и их обновление после продажи и ввода в эксплуатацию. «Объединение процессора Atom и микросхемы FPGA в одном корпусе обеспечит более тесную интеграцию по сравнению с использованием отдельных чипов, — сообщил Джонатан Луз, директор Intel по маркетингу встроенных продуктов с низким энергопотреблением. — Это позволит создавать более компактные устройства».

Семейство процессоров E600, разрабатывавшееся под кодовым наименованием Tunnel Creek, было представлено на конференции Intel Developer Forum в сентябре. Оно предназначено для использования во встроенных компьютерных системах, которые находят применение в интеллектуальных энергетических сетях, а также в развлекательных и информационных автомобильных системах. В продуктах линейки E600C инженеры Intel намерены осуществлять подключение FPGA-микросхем Altera к процессорам E600 через два стандартных соединения PCI Express. Собирается ли Intel налаживать выпуск процессоров Atom и FPGA на одном кристалле, и когда это произойдет, Луз сообщить отказался.

Процессоры семейства E600C поступят в продажу в январе. Чипы с тактовой частотой 1 ГГц и 1,3 ГГц имеют разные температурные режимы и предназначены для использования в коммерческих и промышленных приложениях. Чип, работающий на частоте 1 ГГц, имеет коммерческое предназначение, работает в температурном диапазоне от 0 до 70 гр. Цельсия и стоит 72 долл. при покупке партии из 1000 единиц. Версия с частотой 1,3 ГГц ориентирована на промышленные приложения, выдерживает температуру от -40 до 85 гр. Цельсия и предлагается за 106 долл. Энергопотребление самого процессора Atom не превышает 3,6 Вт, а потребление FPGA зависит от конфигурации.

В первом квартале корпорация Intel намерена выпустить также версию с тактовой частотой 0,6 ГГц, которая будет продаваться по цене 61 долл. для коммерческих приложений и по цене 65 долл. — для промышленных. Компоненты Atom в этих чипах потребляют электроэнергию на уровне 2,7 Вт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями