Маттео Гранциеро: «Нагрузку приложений в виртуальной среде перераспределить несложно, а вот как обеспечить «виртуализацию»'виртуализацию' поддерживающей инфраструктуры?»

Как сообщил заместитель главы представительства Борис Хорецки, это первый случай, когда мировая премьера нового решения затрагивает и российский рынок. Также впервые начнутся одновременные поставки Modulys Green Power на рынки Европы и нашей страны — это произойдет в январе 2011 года.

«Прежде мы всегда запаздывали с объявлением и началом продаж наших передовых разработок в России, и это негативно сказывалось на развитии бизнеса и работе московского представительства, — говорит Хорецки. — Надеюсь, теперь российские заказчики смогут узнавать о новых решениях Socomec и приобретать их одновременно с нашими зарубежными клиентами».

Как видно из названия, Modulys Green Power представляет собой модульную наращиваемую систему бесперебойного питания специально для виртуализированных центров обработки данных.

Маттео Гранциеро, специалист по технико-маркетинговой поддержке продаж Socomec UPS, отмечает, что по характеру потребления электроэнергии невиртуализированные ИТ-системы существенно отличаются от вычислительных комплексов с виртуализацией. В первом случае серверные процессоры большую часть дня загружены на 10-15% и лишь в пиковое время их нагрузка возрастает до 60-80%. В центрах обработки данных, где велика доля виртуализации серверов (а их число, напротив, сокращено), этот показатель достигает 70-80%, вместе с тем он может быть очень изменчивым за счет динамичного перераспределения нагрузки. Но если нагрузку приложений в виртуальной среде перераспределить несложно, то как обеспечить «виртуализацию» поддерживающей инфраструктуры?

Инженеры Socomec UPS предложили для оснащения виртуализированных центров обработки данных трехфазную систему электропитания с высоко дискретной архитектурой. Мощность этой системы может наращиваться в диапазоне от 20 до 120 кВА путем добавления параллельно подключаемых силовых модулей, обеспечивающих необходимое питание даже в случае отказа одного из них. Увеличить мощность системы до 240 кВА можно посредством объединения двух модульных установок.

Помимо гибкости, решения электропитания для дата-центров также должны обладать высокой эксплуатационной готовностью. Поэтому адаптация Modulys Green Power к каждодневным потребностям ЦОД, а также текущее обслуживание могут проводиться без ее выключения, в том числе благодаря функции автоматического конфигурирования, регулировке скорости встроенного вентилятора и индивидуальному контролю эффективности воздушного охлаждения. Кроме того, предусмотренная в решении схема резервирования компонентов (ИБП, зарядного устройства и др.), обеспечивает ему отсутствие единой точки отказа. Другими словами, какая бы деталь системы не испортилась, сам агрегат останется работоспособным.

Модульность и дискретность позволяют также снизить совокупную стоимость владения системой — вкладывать средства в дополнительное оборудование электропитания требуется  не постоянно, а лишь  в случае конкретной необходимости или для решения краткосрочных задач. Вдобавок систему Modulys Green Power отличает высокий КПД (96%) на максимальном уровне защиты электропитания в режиме двойного преобразования (этот показатель подтвержден авторитетным сертификатом TUV SUD), что обеспечивает значительную экономию электроэнергии.

Входящий в состав Modulys Green Power комплекс аккумуляторных батарей тоже имеет модульную конструкцию, что позволяет гибко наращивать время автономной работы системы, повышает уровень ее эксплуатационной готовности и снижает показатель общей стоимости владения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями