Константин Грибах: «Основным отличием инфраструктуры VXI является разделение терминального и медиатрафика»

Как пояснил Константин Грибах, системный инженер-консультант Cisco, в инфраструктуре VXI реализован целостный подход к виртуализации. Ее компонентами являются виртуальное рабочее пространство, сети с поддержкой технологий виртуализации, а также виртуализированные центры обработки данных. Он связал развитие VXI с долгосрочной инвестиционной стратегией Cisco — компания нацелена на то, чтобы предоставлять все компоненты комплексных виртуализированных решений, основанных на едином подходе к вопросам безопасности, управления и автоматизации.

В состав Cisco VXI входят системы виртуализации настольных компьютеров Citrix XenDesktop 5 и VMware View 4.5. Совместная работа Cisco и VMware началась со времени вывода на рынок ЦОД системы Cisco Unified Computing System. О сотрудничестве с Citrix объявлено в сентябре. Цель сотрудничества — создание решения Cisco Desktop Virtualization Solution на базе Citrix XenDesktop и Cisco UCS, в состав которого, наряду с программными и аппаратными компонентами, входят лицензии на виртуальные рабочие места.

Инфраструктура VXI поддерживает также приложения управления и обеспечения безопасности, системы хранения EMC и NetApp, различные приложения Microsoft.

Грибах подчеркнул, что основным отличием инфраструктуры VXI является разделение терминального и медиатрафика. Это предоставляет возможность пользователям работать с логическими рабочими местами, размещенными на серверах центра обработки данных, не загружая последние голосовым и видеотрафиком, поскольку весь медиатрафик замыкается на уровне облака VXI и передается между тонкими клиентами. Такие клиенты (в Cisco их называют VDI-коммуникаторами) должны обладать расширенными коммуникационными функциями.

Все эти возможности появятся в процессе развития VXI. А сегодня, пояснили в Cisco, может быть реализована более традиционная схема, при которой терминальный трафик поступает в ЦОД, а трафик IP-телефонов обрабатывается центральным компонентом IP-телефонии и видеотелефонии — Cisco CallManager.

Создание инфраструктуры VXI свидетельствует о намерении Cisco предложить комплексную архитектуру, способную повысить эффективность использования видеотерминалов, которые станут частью унифицированных рабочих мест пользователей.

В случае принятия VXI рынком в Cisco смогут рассчитывать на рост продаж таких ее компонентов, как серверы Cisco UCS, продукты сетевой инфраструктуры, приложения совместной работы и унифицированных коммуникаций.

На совместимость с VXI в Cisco протестировали ряд технологий и продуктов, в том числе среду унифицированных вычислений UCS, коммутаторы центров обработки данных Nexus и Catalyst, коммутаторы MDS для сетей хранения данных, маршрутизаторы ISR.

Следует отметить, что выход Cisco VXI знаменует очередной шаг этой крупнейшей сетевой компании по пути создания комплексных ИТ-решений. В рамках новой инфраструктуры анонсированы первые тонкие клиенты Cisco.

Например, VXC 2200 является автономной миниатюрной «башней» высотой немногим более 10 см, питание осуществляется на базе технологии PoE либо с помощью отдельного блока; имеется четыре порта USB и два

видеопорта. Cisco VXC 2100 — компактное устройство, которое интегрируется с IP-телефонами Cisco Unified серий 8900 и 9900, поддерживает технологию PoE, может работать с одним или двумя мониторами, имеет четыре порта USB для подключения мыши и клавиатуры.

Недавно выпущенные «планшеты» Cisco Cius теперь смогут работать в среде виртуальных настольных систем с помощью клиентских приложений VMware View, Citrix Receiver и Wyse Pocket Cloud.

Кроме терминальных устройств Cisco, в VXI могут использоваться также тонкие клиенты компаний Wyse, DevonIT и IGEL.

Наряду с VXC анонсированы две персональные видеосистемы. TelePresence EX60 снабжена 21-дюймовым экраном с высоким разрешением и может использоваться в качестве монитора настольного компьютера. TelePresence System 500-32 с 32-дюймовым экраном устанавливается на специальной стойке или крепится на стене в кабинетах руководителей.

Поставки EX60 и TPS 500-32 начнутся в текущем квартале.

В этом же квартале должно появиться решение Cisco WebEx Meeting Center с поддержкой высококачественного видео.

Объявлено, что теперь все новые корпоративные оконечные решения для совместной работы будут снабжены видеофункциями, причем устройства для передачи голоса и видео будут совместимы с системой управления унифицированными коммуникациями Cisco Unified Communications Manager. До января 2011 года с этой системой смогут также работать оконечные устройства Tandberg.

Представлена платформа Cisco TelePresence Exchange System, с помощью которой операторы получают возможность разрабатывать и внедрять облачные управляемые услуги телеприсутствия и предоставлять их в режиме хостинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями