Стандарт PCI Express 3.0 обеспечивает более высокую пропускную способность и более быструю связь отдельных компонентов компьютерных систем друг с другом. В соответствии с новыми спецификациями обмен данными будет осуществляться со скоростью 8 млрд транзакций в секунду, на 60% быстрее по сравнению с предыдущей версией стандарта.

Шина PCI (Peripheral Component Interconnect) Express, или PCIe, обеспечивает высокоскоростное соединение внутренних компонентов ПК, в том числе и плат, вставляемых в слоты расширения. Она широко используется в игровых системах для установки дополнительных компонентов, например внешних графических плат, подключаемых к разъемам PCI-Express.

«Как правило, устройства с интерфейсом PCIe размещаются внутри корпуса компьютера, — пояснил Рамин Нешати, член совета директоров PCI-SIG и председатель рабочей группы, занимающейся технологиями последовательных соединений. — С момента утверждения окончательного варианта спецификаций до выпуска готовых продуктов, как правило, проходит около года. Ведь прежде чем поступить в продажу, устройства должны пройти тщательное тестирование".

Новая архитектура позволит компаниям создавать недорогие и экономичные с точки зрения энергопотребления компоненты и системы. Стандарт PCIe 3.0 поддерживает обратную совместимость с архитектурами PCIe предыдущих поколений. Это означает, что компоненты PCIe 3.0 будут работать и с оборудованием, соответствующим старым спецификациям.

Помимо подключения периферийных устройств, шина PCIe служит для организации взаимодействия компонентов, размещаемых на системной плате (например, сопроцессоров). Новые спецификации помогут ускорить передачу данных в высокопроизводительных системах. В результате данные быстрее будут достигать памяти и устройств хранения.

«Целесообразность интеграции в системы компонентов PCIe зависит от архитектуры и бюджета, — отметил Нешати. — Разработчикам бюджетных систем с жесткими ограничениями энергопотребления имеет смысл конструировать серверы на базе шины PCIe 2.1, которая тоже обладает достаточно эффективной архитектурой».

При создании более быстрых серверов следует использовать шину PCIe 3.0. Продукты, соответствующие спецификациям PCIe 3.0, смогут осуществлять однонаправленную передачу данных в конфигурации, использующей одно последовательное соединение, со скоростью 1 Гбит/с, а в конфигурации с 16 последовательными соединениями — со скоростью 32 Гбит/с.

В аналогичной конфигурации шина PCIe 2.1 обеспечивает пропускную способность до 16 Гбит/с. Связь между устройством PCIe и системой поддерживается с помощью последовательного соединения точка-точка, называемого lane ("дорожка", "полоса движения». — Прим перев .).

Некоторые улучшения коснутся и сигнальных технологий. Приемник и передатчик на обеих сторонах фильтруют шум, возникающий при работе источника передачи и других компонентов. Фильтрация усиливает сигнал и обеспечивает более быструю и эффективную с точки зрения энергопотребления передачу данных.

В работе объединения PCI-SIG принимают участие наряду с другими компании Intel, IBM, HP, AMD, Dell, nVidia и Oracle. Организация насчитывает от 800 до 900 членов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями