Европейская комиссия выдвинула предложение разработать три системы, призванные повысить уровень безопасности граждан и предприятий в электронном пространстве.

Центр борьбы с киберпреступностью в ЕC, который планируется создать в 2013 году, будет координировать взаимодействие государств-членов и институтов Европейского cоюза, а также его международных партнеров. Европейская система предупреждений и совместного использования информации, которую предполагается сформировать также к 2013 году, поможет упрочить связи между подразделениями быстрого реагирования и правоохранительными органами. К 2012 году Комиссия хочет создать разветвленную сеть групп экстренной компьютерной помощи (Computer Emergency Response Team, CERT). Группа CERT будет присутствовать в каждой стране ЕС.

Однако европейский комиссар внутренних дел Сесилия Мальмстрем выразила сомнения в целесообразности создания еще одной базы данных с информацией о гражданах и заявила, что новая структура должна контролировать информационные потоки для предотвращения кибератак, а не хранить какую-то дополнительную информацию.

На встрече, в которой принимали участие президент США Барак Обама, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европейского совета Херман ванн Ромпей, лидеры Евросоюза и США объявили о формировании рабочей группы по вопросам кибербезопасности. Как сообщил представитель США в институтах ЕС Уильям Кеннард, группа сосредочит свои усилия на коммерческих проблемах и устранении потенциальных угроз обычным потребителям.

Лидеры Евросоюза затронули также вопросы защиты данных, заявив, что быстрая ратификация всеобъемлющего соглашения о защите данных между ЕС и США ускорит подписание и других договоров о передаче данных, в частности о регистрации имен пассажиров.

На саммите в Лиссабоне представители стран, входящих в НАТО, утвердили хартию о стратегической концепции. Документ включает планы по разработке новых средств противодействия кибератакам в военных сетях, но не содержит упоминаний об «активной киберзащите» и превентивных киберударах, право на которые отстаивает Пентагон. После нападения на секретную военную сеть, совершенного в 2008 году, в Пентагоне была сформирована новая киберкоманда для проведения мероприятий по активной киберзащите.

Новая стратегическая концепция, которая пришла на смену стратегии 10-летней давности, учитывает перемены, произошедшие с наступлением эпохи Интернета.

Осведомленность и планирование являются краеугольными камнями новой стратегии НАТО. Террористы и организованные преступные группы все чаще совершают кибератаки на правительственные ресурсы. В перспективе эти удары могут быть направлены и на объекты транспорта или другой критически важной инфраструктуры.

Члены НАТО не хотят повторения инцидента, произошедшего в Эстонии в 2007 году, когда кибератаки парализовали банковские и правительственные сайты. Участившиеся за последние годы крупномасштабные атаки несут серьезную угрозу общей безопасности. Два года назад такой атаке подверглась Литва. Сетевой робот Conficker атаковал миллионы компьютеров по всему миру, в том числе во Франции, Великобритании и Германии, а червь Stuxnet (пожалуй, первое направленное кибероружие) поразил целый ряд систем промышленного управления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями