В виртуальной машине Cluster GPU действуют два графических процессора nVidia Tesla M2050 Fermi с 448 ядрами каждый. Иллюстрация: nVidia.

В сервисе AWS Elastic Compute Cloud (EC2), обеспечивающем доступ к масштабируемой вычислительной мощности, появился новый тип виртуальной машины (instance) — Cluster GPU.

Как утверждают в Amazon, новая виртуальная машина подойдет для приложений, требующих высокопроизводительных вычислений, а также для рендеринга и обработки мультимедиа. У Cluster GPU имеются стандартные преимущества облачных сервисов: возможность снизить расходы и избавиться от сложностей, связанных с закупкой, конфигурированием и сопровождением собственных вычислительных кластеров.

По информации блога AWS, в Cluster GPU Quadruple Extra Large Instance действуют два графических процессора nVidia Tesla M2050 Fermi, каждый из которых имеет 448 ядер и сопровождается 3 Гбайт оперативной памяти. Вместе графические процессоры обеспечивают свыше 1 трлн операций с плавающей запятой в секунду. Спецификация машины включает в себя также два четырехъядерных процессора Intel Xeon X5570, 22 Гбайт оперативной памяти и емкость хранения 1690 Гбайт.

Каждый пользователь AWS может получить доступ к кластеру, содержащему до восьми GPU-машин. Узлы кластера при этом будут обмениваться данными по сети 10 Gigabit Ethernet. Пользователям, которым нужны кластеры большего размера, понадобится специальное разрешение Amazon. Как подчеркивают в компании, это требование не связано с техническими ограничениями системы, а введено, чтобы лучше понять потребности заказчиков, поскольку технология находится на ранеей стадии внедрения. Аналогичное ограничение, действовавшее для стандартных виртуальных кластеров Amazon, было со временем снято.

Чтобы в полной мере пользоваться возможностями графических процессоров, приложения для Cluster GPU должны быть совместимы с архитектурой параллельных вычислений nVidia, CUDA.

Тариф на пользование Cluster GPU составляет 2,1 долл. в час. Есть также возможность зарезервировать виртуальную машину, для этого нужно внести некоторую сумму заранее, а затем платить по более низкому почасовому тарифу. Например, чтобы получить резерв на год, надо внести 5630 долл. и потом платить по 0,74 долл. в час.

Виртуальные машины Cluster GPU, поддерживающие исполнение Linux, уже доступны через ЦОД Amazon в Северной Вирджинии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями