По данным аналитиков исследовательской компании Infonetics, операторы во всем мире начинают активно внедрять технологии мобильных сетей следующего поколения, и ситуация с ценами вполне может стать типичной. "При ограниченной зоне покрытия и недостаточном выборе устройств у операторов широкополосной мобильной связи LTE не остается для борьбы с конкурентами никаких других инструментов, кроме цен", — отметил Ричард Уэбб, аналитик Infonetics.

Вместе с тем операторы, скорее всего, попытаются избежать ожесточенных ценовых войн.

В прошлом году компания TeliaSonera первой в мире запустила на базе технологии LTE мобильный широкополосный сервис. В настоящее время клиенты платят за услуги около 87 долл. в месяц.

Компания Tele2 намерена взимать за услуги LTE 73 долл. в месяц. Подписчики, оформившие контракт на полтора года, получат бесплатный модем USB, а месячная плата для них с учетом скидки будет составлять около 43 долл. Подписчикам Telenor услуги LTE обходятся ежемесячно приблизительно в 80 долл.  Сэкономить пользователи могут, подписав долгосрочный договор. Клиентам, заключившим двухлетний контракт, Telenor предоставляет бесплатный модем и в первые шесть месяцев не взимает плату за услуги связи.

И Tele2, и Telenor предлагают безлимитные тарифы. TeliaSonera ограничивает бесплатный трафик 30 Гбайт в месяц; затем абоненты TeliaSonera могут докупить нужный объем трафика или снизить скорость передачи данных до 120 Кбит/с.

Помимо скидок за заключение долгосрочных контрактов, операторы, по словам Уэбба, предложат существующим клиентам дополнительные льготы. К примеру, нынешние пользователи стационарных каналов широкополосной связи получают за активизацию плана LTE скидку в размере 15 долл.

По словам представителей Tele2, реализация экспериментальных проектов показала, что LTE работает достаточно быстро и может стать достойной альтернативой ADSL.

На первых порах пользователи при благоприятном стечении обстоятельств могут ожидать пропускной способности от 20 до 40 Мбит/с, а в дальнейшем она возрастет до 80 Мбит/с.

Telenor и Tele2 совместно используют одну и ту же сеть LTE. Кроме того, они предлагают клиентам один и тот же модем, Huawei E398, обеспечивающий, помимо LTE,  доступ к Интернету по технологии HSPA+ (High-Speed Packet Access) на скорости до 21 Мбит/с, а также обновление программного обеспечения, благодаря которому скорость возрастает до 42 Мбит/с.

По мере дальнейшего совершенствования технологии LTE операторы начнут использовать в конкурентной борьбе и другие методы, предполагающие улучшение качества обслуживания, повышение скорости, увеличение зоны покрытия и предоставление эксклюзивных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями