Одна из двух конфигураций коммутатора VDX 6720 представляет собой шасси 2U с 60 портами. Фото: Brocade.Компания Brocade Communication Systems объявила о выпуске семейства коммутаторов Ethernet, поддерживающих как обычный серверный трафик, так и трафик систем хранения. Эти устройства помогут уменьшить сложность и стоимость сетевой инфраструктуры.

В новом семействе коммутаторов Brocade VDX установлены ASIC-микросхемы со встроенным программным обеспечением Brocade Virtual Cluster Switching, позволяющим объединять в кластер до 10 коммутаторов и  управлять ими через единый интерфейс.

"Современным приложениям нужны кластеры, технологии Web 2.0 и одноранговые коммуникации между серверами, – отметил Даг Ингрейм, вице-президент Brocade по продуктам для ЦОД. – Это порождает потребность в новых сетях, где не используются такие давно известные технологии, как Spanning Tree. Эти сети позволят масштабировать виртуальную серверную среду без усложнения коммуникационной инфраструктуры".

Первое устройство новой серии, коммутатор VDX 6720, будет выпускаться в двух вариантах: высотой 1U с 24 портами и в виде шасси 2U с 60 портами. В этих моделях коммутаторов могут устанавливаться порты с быстродействием 10 или 1 Гбит/с.

Кластер из десяти коммутаторов VDX позволяет установить до 600 соединений Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с и способен поддерживать, по словам Ингрейма, до 8 тыс. виртуальных машин. Архитектура кластеризуемой коммутации VDX предусматривает перемещение виртуальных машин между физическими серверами без прекращения выполнения операций. Перенос виртуальной машины осуществляется путем ее копирования на новый физический сервер и автоматического перенаправления сетевого трафика.

Коммутаторы VDX сертифицированы для работы со всеми основными гипервизорами из представленных на рынке, включая VMware, Citrix XenServer и Microsoft Hyper-V.

Их использование позволяет развернуть первую сквозную коммутационную структуру Brocade на базе технологии Fibre Channel-over-Ethernet, которая позволяет передавать блоки данных в локальных сетях и сетях хранения. Для работы с фермами серверов на платформе Wintel ИТ-администраторы могут использовать протокол iSCSI.

Brocade предлагает также услуги в построении и внедрении сетевой архитектуры на основе коммутаторов VDX для виртуальной серверной среды.

Коммутаторы VDX 6720 начнут поставляться в декабре. Минимальная стоимость их базовой конфигурации составит около 11 тыс. долл. Пользователи смогут модернизировать эти устройства, приобретя дополнительные лицензии на порты. Одновременно приобретается лицензия на 10 портов.

"Вы можете купить 60-портовый коммутатор и использовать 30, 40, 50 или 60 портов, — отметил Ингрейм. – Иными словами, платить придется лишь за то, что вам действительно нужно".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями