Фемтосоты представляют собой небольшие базовые станции, использование которых улучшает качество соединений и повышает скорость широкополосной передачи в домашних и офисных сетях, а также в сетях, развернутых в общественных местах. Фото: Ubiquisys.

Nokia Siemens Networks поставляет широкий спектр сетевого оборудования, Ubiquisys производит собственно базовые станции — фемтосоты. К концу года несколько операторов мобильной связи уже протестируют их совместные продукты, и в первом квартале 2011 года в широкую продажу поступит интегрированный пакет.

Фемтосоты представляют собой небольшие базовые станции, использование которых улучшает качество соединений и повышает скорость широкополосной передачи в домашних и офисных сетях, а также в сетях, развернутых в общественных местах. При звонках или выходе в Web со смартфона или ноутбука, поддерживающих беспроводную широкополосноую связь, сигналы передаются через фемтосот на проводное широкополосное соединение.

Для операторов использование фемтосотов означает также возможность разгрузить постоянные сети мобильной связи от части пользовательского трафика и трафика данных, что может привести к некоторой экономии.

Результатом совместной работы NSN и Ubiquisys стало обеспечение соответствия их оборудования стандартам, что, если верить документам, позволит операторам использовать фемтосоты разных производителей.

Саймон Саундерс, председатель организации Femto Forum, считает, что технология фемтосотов начала находить себе применение, а соответствие стандартам прибавит к ней доверия.

По мнению Кейта Дея, вице-президента Ubiquisys по маркетингу, к числу факторов, способствующих росту популярности фемтосотов, относится рост числа операторов передачи данных, работащих с этой технологией, а также ее невысокая стоимость — фемтосот стоит меньше 100 долл.

Сейчас, по данным Дея, тестируют или используют продукты его компании около 20 операторов.

На растущий интерес к фемтосотам недавно обратил внимание генеральный директор Alcatel-Lucent Бен Вервайен.

"О важности технологии фемтосотов говорят главы многих операторских компаний, а это служит сигналом того, что данная технология стала одним из стратегических направлений развития сетей", — отметил Дей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями