Mathematica предлагается в редакции для домашнего использования, а также по лицензиям для компаний и образовательных учреждений. Иллюстрация: Wolfram.Компания Wolfram Research выпустила Mathematica 8 — новую версию платформы компьютерной алгебры, разработки и развертывания приложений, в которой вводится радикально новая концепция лингвистически контролируемых вычислений.

В систему интегрирована технология, лежащая в основе онлайн-базы знаний и набора вычислительных алгоритмов Wolfram|Alpha, благодаря чему в новой версии Mathematica можно вводить математические выражения на естественном английском языке и мгновенно получать ответ или переходить к расширенному анализу.

«Традиционно, чтобы заставить компьютер решить задачу, ее нужно было перевести на язык, понятный машине, или воспользоваться визуальным интерфейсом, — отметил Стивен Вольфрам, генеральный директор и основатель Wofram Research. — Первое требует изучения особого синтаксиса, во втором случае ограничено количество доступных возможностей. Наша лингвистическая система понимает задачу, описанную на естественном языке в свободной форме, и преобразует условие в синтаксис внутреннего языка Mathematica: это настоящий прорыв в смысле удобства использования. Mathematica 8 — только начало данных разработок, но тем не менее  уже значительное достижение в области улучшения продуктивности работы пользователей».

Ввод условия в свободной форме — это новая точка входа в реализуемый Mathematica поток работ «от идеи к реализации». Есть и новая конечная точка — генерация кода на языке программирования Си и двоичных исполняемых файлов.

Как заявляют в Wolfram, организациям, пользующимся Mathematica, больше не понадобятся самостоятельные средства прототипирования и развертывания — теперь эти задачи решаются в едином интегрированном инструментарии.

«Вы можете начать с лингвистического ввода в свободной форме, с модели или прототипа, а закончить высокопроизводительной самостоятельной программой или библиотекой — все это благодаря новым возможностям организации потока работ Mathematica 8», — подчеркивает Том Уикхэм-Джонс, директор Wolfram Research Kernel Technology.

В Mathematica 8 появилось свыше 500 новых функций, в том числе в следующих областях:

  • теория вероятностей и статистика: обширнейшая коллекция статистических распределений и автоматических высокоуровневых алгоритмов решения задач, например механизм параметрической оценки;
  • разработка программного обеспечения: встроенная поддержка графических процессоров, автоматическая генерация и сборка кода, многоядерный параллелизм и развертывание автономного кода;
  • инженерия: интегрированные системы контроля и механизм анализа элементарных волн (вейвлетов);
  • графы и сети: обширный набор функций представления коммуникационных сетей в виде графов;
  • финансы: алгоритмы оценки опционов, финансовые показатели и диаграммы;
  • обработка изображений: улучшенные возможности анализа изображений, например распознавания мелких деталей;

«Во всех перечисленных областях вы обнаружите поразительную глубину возможностей, — утверждает Роджер Гермундссон, директор по исследованиям и разработке Wolfram Research. — При этом функции в каждой из областей можно использовать совместно в различных сочетаниях».

Mathematica 8 уже поставляется в версиях для Mac OS X, Windows и Linux.

Mathematica предлагается в редакции для домашнего использования, а также по лицензиям для компаний и образовательных учреждений. Есть возможность скачать пробную полнофункциональную версию Mathematica 8, работоспособную в течение 15 дней.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями