"Версия RHEL 6 вобрала в себя все, что достигнуто за десять лет обучения и партнерства", — отметил в веб-касте, сообщающем о выпуске новой версии, Пол Кормье, президент Red Hat по продуктам и технологиям. Обновленная операционная система призвана стать фундаментом для решений на базе облака и привлекательной альтернативой Windows Server.

"Мы бы хотели, чтобы Linux завоевал симпатию каждого ИТ-коллектива. Это великолепный продукт, и он обладает всеми необходимыми качествами, чтобы постепенно потеснить экосистему Microsoft Server", — отметил Кормье.

В целом RHEL 6 объединяет свыше 2 тыс. пакетов, и объем кода новой версии по сравнению с предыдущей вырос на 85%, пояснил Джим Тоттон, вице-президент подразделения бизнес-платформ Red Hat. Компания добавила в систему 1800 функций и исправила более 14 тыс. ошибок.

Основной упор при разработке был сделан на улучшение ядра Linux -- в него было внесено более 3,5 тыс. изменений. Кроме того, серьезная работа была выполнена и в части управления энергопотреблением. Разработчики опирались на новую технологию энергосбережения, реализованную в процессорах AMD Opteron серий 4000 и 6000. Средства операционной системы определяют, когда сервер не работает, и снижают энергопотребление компонентов.

В ОС заложена основа будущего развития, как его понимают в Red Hat. Она поддерживает до 16 Тбайт рабочей памяти, даже если физическая система не может поддерживать такой объем памяти в одном сервере; возможна поддержка до 4 тыс. процессоров в одной ОС. В новой версии также предлагается поддержка технологии NUMA (Non-Uniform Memory Access), которая позволяет ядру «понимать» различные ресурсы памяти для различных процессоров. Эта функция обещает стать весьма востребованной в мультиядерных системах нового поколения.

Наряду с  очередной версией Red Hat анонсировала новую программу сертификации по RHEL 6 для партнеров. В рамках программы будут сертифицироваться приложения, написанные для RHEL 6, которые будут работать на протяжении всего периода использования этой ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями